Газопроводы "Южный поток" и Nabucco не являются конкурирующими проектами, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя недавнее заявление еврокомиссара Гюнтера Эттингера, который предостерег Россию от конкуренции с другими трубопроводными проектами в регионе.

Брюссельский чиновник предостерег Москву, если она и вправду считает, что South Stream "или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку" заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, "лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".

А.Медведев в пятницу заявил журналистам: "Это абсолютно безосновательно. Неподкрепленное никакой логикой заявление, потому что "Южный поток" и Nabucco - неконкурирующие проекты, у них разные цели. Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: у нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть контракты, у нас есть партнеры, которые подписали сегодня соглашение акционеров. То есть путь полностью открыт для реализации проекта".

"Следующий шаг - это принятие окончательной суммы на базе проекта, который будет подготовлен до конца этого года и в первой половине следующего года", - отметил менеджер "Газпрома".

"А что касается Nabucco, у них цель другая - диверсифицировать источники поставки. Но чтобы диверсифицировать источники поставок, естественно, нужно иметь газ. Мы никакого злорадства не испытываем, глядя на то, что пока источники не определены", - прокомментировал А.Медведев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром промышленность южный поток nabucco
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 850