Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-ноябре 2012 года сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности, по оперативным данным, на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 17,401 млн тонн. Как сообщил гендиректор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт, в ноябре произведено 1,494 млн тонн кокса против 1,5 млн тонн в октябре.

Украина теряет позиции на мировом рынке стали

По его словам, в минувшем месяце коксохимические предприятия поставляли кокс металлургическим предприятиям страны исходя из их потребностей. "Сбоев не было, обеспечение полное", - сказал А.Старовойт.

При этом он отметил, что КХЗ Украины, как и ранее, обеспечены коксующимися углями в полном объеме, предприятия в соответствии с заявками выкупили до конца текущего года коксующиеся угли, добытые на государственных шахтах страны.

"Накал по закупке коксующегося угля на государственных шахтах спал", - сказал А.Старовойт, напомнив, что в последнее время наблюдается профицит угля в Украине.

Он также сообщил, что в 2013 году предполагается ежемесячные закупки около 320 тыс. тонн коксующихся углей, добытых на госшахтах страны.

Касаясь вопроса экспорта кокса, А.Старовойт отметил, что он незначительный, не растет и осуществляется группой "Донецксталь".

Импорт коксующихся углей, по словам гендиректора "Укркокса", демонстрирует незначительный рост в целом по году, а в ноябре был на уровне предыдущего месяца.

"В 2013 году предполагается некоторое снижение импортных поставок коксующихся углей при увеличении их качества - с учетом повышенных требований к содержанию серы для установок вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи", - прогнозирует эксперт.

Ранее А.Старовойт прогнозировал производство кокса в 2012 году на уровне 2011 года.

Украинские КХЗ по итогам 2011 года увеличили производство кокса на 5,3% по сравнению с 2010 годом - до 19,582 млн тонн.

Металлурги хотят выплавить 2,8 млн. тонн стали в январе 2013 г

В настоящее время доля импортных углей составляет 37,5% всего объема потребляемых Украиной коксующихся углей. Ранее доля импортных углей в общем объеме обеспечения углем украинских КХЗ достигала 36-40%. Украина традиционно импортирует около 9 млн тонн концентрата, в основном из РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство кокс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2092
Загрузка...
Загрузка...