В Украине должно быть несколько поставщиков газа, а промышленность уже пусть выбирает, у кого выгоднее покупать газ. В тоже время, государство должно закупать газ только для населения. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Государство должно покупать и, возможно, дотировать только тот газ, который идет напрямую конечному потребителю - населению. А у нас получается, что государство закупает огромный объем газа по 416 долларов за тысячу кубометров, потом часть его продает промышленности, часть идет коммунальщикам, и часть - населению. Для каждого из них цена газа разная, соответственно бюджет НАКа - дефицитный, и его приходится дотировать из госбюджета. В результате получается полный бардак", - говорит он.

Читайте также: Хорошковский: Поднятие тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа

По мнению эксперта, промышленность должна напрямую покупать газ у "Газпрома" по той цене, о которой руководители этих предприятий и представители поставщика смогут договориться, а государство должно покупать газ только для населения.

Читайте также: Дешевый газ потребляет не только население

"Сегодня все ругают Дмитрия Фирташа, а ведь он поступает правильно. И в идеальном варианте должно быть несколько таких фирташей - поставщиков газа на территорию Украины. А бизнес и промышленность уже пусть выбирают, у кого им выгоднее покупать. Но сегодня, за счет того, что, по сути, весь газ для Украины закупает одна - государственная - компания, газ превратился в какой-то стратегический ресурс и рычаг политического давления", - отмечает Охрименко.

В то же время он напоминает, что Украина покупает у России нефти не меньше, чем газа, однако нефть не является рычагом давления именно из-за того, что поставками нефти в Украину занимаются, в том числе, и частные компании. "Хотя в свое время было много противников таких частных поставок", - подчеркивает Охрименко.

Читайте также: План Януковича: продажа Родины оптом

Теги: поставки фирташ цена газа приватиазция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 886