Мексика открыла частным иностранным инвесторам доступ на свой нефтяной рынок впервые с 1938 года, выставив на тендер в среду 14 участков шельфа в Мексиканском заливе. Однако аукцион не оправдал ожиданий правительства: проданы были лишь два из них (14%), тогда как власти были намерены считать торги минимально успешными в случае распределения от 30% до 50% блоков. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Как пишет агентство Bloomberg, вместо ожидавшихся 25 компаний в аукционе приняли участие лишь девять, от него отказались, например, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total SA, а также собственная госкорпорация страны - Petroleos Mexicanos (PEMEX). Победители аукциона должны были подписать контракты на геологоразведку и добычу сроком до 25 лет.

В среду информированные источники заявили "Интерфаксу" также, что "ЛУКОЙЛ" принял решение не участвовать в первом тендере на геологоразведочные работы в Мексике.

Читайте также: 

Победителем стала Sierra Oil & Gas - первая частная нефтяная компания, созданная в Мексике после энергетической реформы. Она создала консорциум с британской Premier Oil Plc и американской Talos Energy LLC и получила участки 2 (у побережья штата Веракрус) и 7 (шельф штата Табаско), совокупные запасы которых оцениваются в 604 млн баррелей нефти. По 2-му блоку правительство получит от 74% до 86% прибыли, по 7-му - от 83% до 88%.

В числе прочих в торгах также участвовали норвежская Statoil ASA, итальянская Eni SpA, индийская ONGC Videsh Ltd.

По словам главы Государственной комиссии по углеводородам Мексики Хуана Карлоса Спепеды, нельзя винить в результатах аукциона лишь снижение цен на нефть. Он добавил, что правительство пересмотрело ожидания в отношении инвестиций по итогам первого тендера с $17 млрд до $2,6 млрд.

Мексика, ранее занимавшая пятое место в мире по добыче нефти, сейчас упала на 10-е. Для восстановления нефтяной отрасли всего планируется провести пять тендеров - в общей сложности на 169 участков нефтегазовых месторождений.

В ходе последующих раундов торгов в Мексике будут выставлены более глубоководные участки, которые, как ожидается, привлекут намного больше внимания, утверждают аналитики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион нефть мексика нефтяной рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 540