В августе-октябре потребителям удалось сэкономить более 1,5 млрд грн благодаря снижению "зеленых" тарифов в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и законом №810-IX, который его имплементирует, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

Белорусская АЭС остановила выработку электроэнергии после визита Лукашенко

В зависимости от периода экономия достигла таких показателей (без НДС):

  • август, когда начали действовать сниженные тарифы, – 618 млн грн;
  • сентябрь – 541 млн грн;
  • октябрь – 376 млн грн.

При этом значительно повысился уровень расчетов с производителями "зеленой" электроэнергии. Что касается оплаты "Гарантированным покупателем", то она составила:

  • за август – 5,2 млрд грн, или 100% отпущенной продукции;
  • сентябрь – 4,3 млрд грн, или 93% от общей стоимости.

В профильном министерстве отмечают, что в апреле-июле этого года, до подписания меморандума и принятия закона, уровень расчетов не превышал 5%.

Также в Минэнерго напомнили, что "Гарантированный покупатель" получил возможность продавать "зеленую" электроэнергию по двусторонним договорам на электронных аукционах. В октябре Кабмин принял предложенные министерством изменения, которые усовершенствуют правила проведения аукционов и направлены на стабилизацию ситуации на рынке электроэнергии.

Дефицит средств на рынке электроэнергии достиг 75 млрд грн, – Землянский

Как писал UBR.ua, государство зашло в тупик с погашением долгов перед ВИЭ. Ни рост тарифа для промышленности и населения, ни компенсация за счет бюджета пока не утверждены госорганами. Операторы готовятся к судам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэнерго зеленые тарифы виэ
Просмотров: 98