В ходе открытия пятничных торгов цены на нефть выросли более чем на 2% после нанесения американского ракетного удара по сирийской авиабазе. США запустили на военные объекты в Сирии несколько десятков крылатых ракет. Однако затем трейдеры сочли, что такие обстрелы не несут прямой угрозы для рынка, поэтому цены на нефть отступили.

Об этом сообщает OilNews.

Президент США Дональд Трамп заявил, что он отдал приказ о нанесении ракетных ударов по сирийскому аэродрому, с которого на этой неделе была совершена химическая атака по сирийской территории, контролирумой повстанцами.

После ракетного удара стоимость барреля нефти Brent достигла $56,08 против $55,71/барр. накануне.

7 апреля 2017 г. к 9:00 по Киеву стоимость барреля июньской нефти Brent составила $55,66 (+1,40%). Баррель майской нефти WTI торговался по $52,52 (+1,59%). Максимальные цены в ходе сегодняшних утренних торгов составила $56,08 и $52,94 соответственно.

«Нанесение удара крылатыми ракетами Соединенными Штатами привело к росту цен более чем на 2%», – сказал Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка фьючерсной брокерской компании OANDA (Сингапур). Он добавил, что эти удары будут иметь для нефтяного рынка серьезные последствия.

Сирия сократил добычу нефти, однако ее расположение на Ближнем Востоке и альянсы с крупными производителями нефти вызвали опасения по поводу расширения конфликта, который может нарушить поставки сырой нефти.

«Каким будет ответ Ирана и России, двух крупнейших мировых производителей нефти и убежденных союзников режима Асада? ... Нам придется ждать этих ответов в течение дня», – резюмировал  Хэлли.

Удары громыхали и на мировых рынках. Цены на нефть выросли, поскольку трейдеры оценивали премию за риск на Ближнем Востоке, а ресурсы с безопасным прикрытием, такие как золото, подорожали, в то время как фондовые рынки и доллар США упали.

«Вне энергетического сектора инвесторы переходят в промышленные секторы, связанные с военной промышленностью», – сказал Гэри Хакстабл, клиент-консультант в Atlantic Pacific Securities.

Официальные представители США заявили, что военные запустили по контролируемой Асадом авиабазе, с которой во вторник была произведена химическая атака по териитории, контролируемой повстанцами, 59 крылатых ракет. Они добавили, что Вашингтон предупредил Москву о готовящейся атаке. Те сирийские базы, на которых могут находиться российские войска, мишенью не были.

Российские официальные лица уже заявили, что после ракетного удара по авиабазе сотрудничество США и РФ в Сирии может быть приостановлено.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цены на нефть сша сирия ракетный удар
Источник: OilNews Просмотров: 290