Зависимость мировой экономики от ближневосточной нефти растет, поскольку экспортеры не смогли договориться о сдерживании добычи в условиях низких цен, сообщил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Об этом пишут Вести.Экономика.

В настоящее время у Саудовской Аравии и Ирака крупнейшие доли на рынке нефти. Спрос на их поставки растет на фоне сокращения США, Канадой и Бразилией добычи из-за низких цен на сырье, отметил Бироль.

"Ближний Восток является первым источником импорта. Чем выше спрос, тем больше мы [страны-потребители] вынуждены импортировать", - сказал Financial Times глава МЭА.

На данный момент ближневосточные страны производят 34% мирового объема нефти. По оценкам МЭА, добыча в этих странах составляет в среднем 31 млн баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 1975 года, когда на их долю приходилось 36% мировой добычи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть ближний восток мэа
Источник: Вести Экономика Просмотров: 307