Логика подсчета цен на газ Президентом Украины Виктором Януковичем остается загадочной. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

"В интервью одной из газет Виктор Янукович прямо сказал: "Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долл больше". Эмоционально такие цифры производят, конечно, сильное впечатление. Другое дело, что никакого отношения к действительности эти рассуждения не имеют. Удивительно, что, посещая 1 сентября одну из школ, президент Украины вспомнил, что его любимым предметом была математика. Удивительно потому, что логика подсчета цен со стороны Януковича остается загадочной. В третьем квартале российский газ стоит 405 долл в Германии, а в Украине – 355. Где тут 200 долларов переплаты? Не могу понять, как действуют украинские калькуляторы", - отметил российский эксперт.

Говоря о газовых контрактах 2009 года, он напомнил, что в Украине многие уверены, что Россия "подкрутила формулу, а "базовую цену и вовсе взяла из потолка".

"На самом деле она (формула – ред.) имеет четкое обоснование. "В 4 квартале 2008 года газ в Европе был очень дорогой. В Словакии он стоил как раз 470 долл – и минус 20 долл стоил транзит по Украине. Отсюда и базовая цена в 450 долл Украина, правда, считает, что базовой должна быть средняя цена поставки российского газа в Украину в 2008 году. Но это абсурд! С 1991 года цена на газ для Киева была абсолютно нерыночной. Стоимость газа все годы независимости была дотационной, Украина жила в другой "газовой реальности", где рынку вообще не было места. Собственно, в этом был смысл контракта 2009 года – цена теперь привязана к европейскому уровню. То есть не является волей России, а имеет четкую корреляцию со стоимостью углеводородов в Европе", - пояснил К. Симонов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ симонов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 931