НАК "Нафтогаз Украины" объясняет прекращение импорта ею газа из Европы во 2 квартале тем, что НАК ожидал в 3 квартале более низкую цену по контракту с "Газпромом".

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, пишет Экономическая правда.

"Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в 3 квартале. Если бы мы этого не сделали,"Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати" - (то есть, обвинить в том) что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования по условиям поставок", - написал Витренко.

По его словам, на основании форвардных цен на нефтепродукты (по контракту в их стоимости привязана стоимость газа) "Нафтогаз" ожидал, что цена газпромовского газа в 3 квартале 2016 будет ниже цены на газ с европейского направления, соответственно он инициировал процесс подписания дополнительного соглашения.

Витренко подчеркнул, что, выставив "Газпрому" условия для подписания дополнительного соглашения, "Нафтогаз" не мог начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа со стороны российской компании.

"Потому что если бы "Газпром" согласился, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовской в том же периоде . Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", - объясняет Витренко.

Напомним, ранее Насалик обвинил "Нафтогаз" в затягивании начала активного импорта газа и его приобретение в третьем квартале (июль-сентябрь) по высокой цене.

Теги: импорт газ нафтогаз газпром
Источник: Экономическая правда Просмотров: 496