Украина, скорее всего, не сможет договориться с РФ о продлении транзитного контракта по газу, заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко в эфире «Радио Свобода». Очень велика вероятность того, что с начала 2020 года наша страна уже не будет зарабатывать на нем по $2,5-3 млрд в год, или 4% своего ВВП. Нужно искать компенсаторы и другие виды дохода.

Не видно, чтобы Россия на самом деле старалась договориться. Ей это невыгодно ни с политической, ни с экономической точки зрения. Потому переговоры продолжают буксовать. По словам Витренко, Москва выдвигает неприемлемые требования по транзиту. Киев просто не может на них согласиться, поскольку поступится национальным интересам.

Дешевого газа для населения хватит не на одну зиму

При этом стороны не могут сойтись в принципиальном моменте:

  • Украине нужен 10-летний договор о транзите, чтобы обеспечить максимально продолжительные заработки на транзите.
  • РФ требуется годовой контракт, чтобы выгадать время и спокойно достроить «Северный поток-2». Этот газопровод позволяет поставлять газ в Европу в обход Украины, и ничего не платить НАК «Нафтогаз».

На случай полного провала транзитных переговоров Украина может сделать две вещи. Максимально нарастить свои запасы газа и стараться побольше отсудить в РФ в спорах с «Газпромом». Витренко подтвердил, что наша страна это делает. В течение 2020 года НАК планирует получить от «Газпрома» порядка $3 млрд по решению стокгольмского арбитража. При этом будет вести новые тяжбы. И уже стартовал новый арбитраж, в котором компания требует в качестве компенсации за потерю транзита от $11 млрд до $14 млрд без процентов. Решение ожидается в 2021 году.

Зимой 2019/2020 платежки украинцев вырастут на 20%, и появятся новые долги

Однако фактическое получение средств в случае выигрыша исков может занять годы. Так что Украине в любом случае придется искать компенсатор по большому каналу денежных поступлений.

Ранее «бюджетную дыру» латали при помощи кредитов (чаще всего от Европейского банка реконструкции и развития). Но, возможно, со временем власти найдут и другие варианты для развития газового рынка.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром витренко юрий витренко россия транзит газа транзит газа в европу газовые переговоры трехсторонние газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 508