Чтобы в Украине промышленная политика была современной, успешной и максимально способствовала развитию национальной экономики нужно выполнить несколько шагов. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.
Первое - это кластерный подход к промышленной политике. Кластеры объединяют, например, текстильную промышленность с разработкой нетканых материалов, авиастроения с микроэлектроникой и разработкой самых современных конструкционных материалов. На этой основе нужно формировать кластеры в таких перспективных высокотехнологичных отраслях экономики Украины, как авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельскохозяйственной техники.
Второе - это акцент на производстве сельхозтехники. В Украине доля экспорта сельхозпродукции в 2017 году составила 41% от общего объема экспорта (в денежном измерении). Это свидетельствует о серьезной роли именно аграрно-промышленного сектора.
Третье - прямое инвестирование в технологические сектора украинской экономики. Инвестиции в высокие технологии будут одним из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения ее устойчивости к внешним шокам.
Нефтегазодобывающая промышленность Украины переживает стагнацию
Четвертое - это развитие машиностроения. В Украине должна быть разработана комплексная стратегия модернизации сектора машиностроения, которая будет включать оценку потребности в модернизации для различных подотраслей машиностроения, разработку мероприятий, которые отвечают этим потребностям. Прямые иностранные инвестиции нужно привлекать в машиностроительную отрасль путем создания привлекательных условий для совместных предприятий между украинскими и международными компаниями.
Пятое - это налоговые стимулы. Чтобы привлекать иностранные инвестиции, целесообразно устанавливать понижающие коэффициенты к размеру отдельных налогов в зависимости от количества создаваемых рабочих мест, связанных с инвестиционным проектом, или в зависимости от объема экспорта высокотехнологичной продукции, произведенной на этих предприятиях.
Шестое - кардинальное улучшение продвижения украинского экспорта. Международный опыт свидетельствует - во многих странах успешно работают структуры по поддержке продвижения экспорта, объединяющие деятельность от маркетинга через юридическую поддержку к системам смягчения финансовых рисков. То есть, начало работы экспортно-кредитного агентства для Украины является актуальным.
Седьмое - развитие частно-государственного партнерства, особенно в таком болезненном для Украины вопросе, как развитие инфраструктуры. Важной чертой этого партнерства является синергия финансовых возможностей частных компаний и государственных гарантий, которые значительно повышают уровень доверия к проектам, которые реализуются.