Участники Межведомственного выездного совещания по вопросам строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции, состоявшегося 26 августа в Южноукраинске, пришли к единому мнению, что для развития Южно-Украинского энергокомплекса и обеспечения водой населения и предприятий Николаевской области необходимо срочно решить вопрос землеотвода, передает УНИАН

Как говорится в сообщении станции, в совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии, специалисты Национальной академии наук Украины, НАЭК ”Энергоатом”, а также представители других госведомств.

Читайте также:

Согласно сообщению, в протоколе, принятом по итогам совещания, отмечается, что для решения проблемы дефицита воды, которая остро стоит в Николаевской области, необходимо поднять уровень Александровского водохранилища (входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса в качестве нижнего водоема Ташлыкской ГАЭС).

"Поднятие уровня Александровского водохранилища на 5,7 метра, до отметки 20,7 м, позволит достичь полезной емкости в 72,6 млн куб. м, больше половины из которой, а именно 46,1 млн куб. м, будет предназначено для водообеспечения населения и народного хозяйства области. Но для этого должно быть отведено 26,44 га земли под "хвостовую" часть водоема, их следует изъять из общей площади (2650,85 га) Национального природного парка "Бугский Гард", - пояснили в ходе совещания специалисты-энергетики.

В протоколе совещания также подчеркивается, что поднятие уровня Александровского водохранилища позволит улучшить санитарно-экологическую ситуацию в нижнем течении реки Южный Буг. В документе определены шаги, которые необходимо предпринять для решения вопроса землеотвода для Александровского водохранилища.

По итогам совещания также было принято единогласное решение о достройке Ташлыкской ГАЭС в составе предусмотренных проектом 6 гидроагрегатов установленной мощностью 906 МВт.

Согласно сообщению, в ходе совещания первый заместитель председателя Николаевской областной администрации, Герой Украины Николай Романчук отметил, что поднятие уровня Александровского водохранилища окончательно закроет вопрос орошения в Вознесенском, Арбузинском, Братском, Доманевском районах области.

При этом присутствовавший на совещании народный депутат Александр Ливик пообещал всю необходимую законодательную поддержку от фракций ”Народный фронт” и ”Блок Петра Порошенко”.

В свою очередь, президент ассоциации "Укргидроэнерго", председатель Общественного совета при Минэнергоугля Семен Поташник в ходе совещания отметил, что необходимо ускорить достройку Ташлыкской ГАЭС.

"В условиях, когда в нашей энергосистеме мы собираем каждый мегаватт и каждый мегаватт на учете, здесь третий год простаивает собранное и готовое к работе оборудование гидроагрегата №3. Я был поражен. Я увидел практически подготовленную третью машину. Статор генератора собран и стоит. А ему, кстати, стоять нельзя – он должен или работать, или храниться в специальных условиях. Рабочее колесо турбины на месте, собрано. На монтажной площадке стоит собранный ротор. Я готов об этом говорить на всех уровнях, а если будет такая необходимость – и президенту Украины", – сказал Поташник.

Также сообщается, что президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский в ходе совещания отметил, что вопрос развития Южно-Украинского энергокомплекса не находил решения более 10 лет.

”Развитие Южно-Украинского энергокомплекса – это и продление эксплуатации действующих энергоблоков ЮУАЭС, и решение проблемы запертых мощностей. Из-за низкой охлаждающей способности пруда-охладителя АЭС мы летом вместо 3000 можем выдавать лишь 1600 мегаватт. Поэтому в планах большая работа по усовершенствованию системы техводоснабжения”, – сказал Недашковский.

По его словам, речь идёт также о строительстве четвертого энергоблока ЮУАЭС, потому что эта площадка имеет наиболее выгодное среди других географическое расположение для доставки водным путем оборудования нового блока прогрессивного западного дизайна.

При этом президент "Энергоатома" отметил, что не следует сбрасывать со счетов достройку оставшихся четырех гидроагрегатов ГАЭС. 

”Но чтобы все это воплотить, нам необходимо Александровское водохранилище в его проектном виде, а не в том, в котором оно сейчас функционирует. В то же время мы за то, чтобы создавался и развивался Национальный парк "Бугский Гард", и мы поддержали эту инициативу. Мы не хотим, чтобы эти вопросы конфликтовали. Поэтому сегодня постарались найти взвешенные решения", – подытожил Недашковский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: николаевская область землеотвод
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 798