Страны ОПЕК в настоящее время более едины во мнении о необходимости сохранения текущих квот на добычу нефти, чем на ноябрьском заседании, поскольку стоимость нефти выросла, заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омар, выступая на конференции в Дохе, сообщает Интерфакс-Украина

По его словам, ОПЕК стремится стабилизировать цены на нефть, поскольку их волатильность одинаково неблагоприятна как для производителей энергоносителей, так и для их потребителей.

Производители нефти, не входящие в ОПЕК, должны разделить с организацией ответственность за поддержание стабильных поставок и стоимости нефти, отметил А.аль-Омар.

ОПЕК, на долю которой приходится порядка 40% мировых поставок нефти, в ноябре приняла решение не сокращать добычу, несмотря на резкое падение цен на нефть.

Читайте также: 

По словам А.аль-Омара, на ноябрьском заседании представители ОПЕК расходились во мнениях, однако принятое решение было "наилучшим вариантом". "Члены ОПЕК поддержали друг друга в сложный период, ставший неким тестом, - цитирует А.аль-Омара агентство Bloomberg. - Я полагаю, что на июньском заседании наша позиция будет более твердой и единой, особенно с учетом того, что цены на нефть начали подниматься".

Следующее заседание ОПЕК состоится 5 июня.

Согласно данным Bloomberg, объем добычи нефти организацией в прошлом месяце составил в среднем 31,3 млн баррелей в сутки.

Накануне ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на 50 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 92,5 млн б/с - это на 1,18 млн б/с выше уровня 2014 года.

Спрос на нефть стран ОПЕК ожидается на уровне 29,3 млн б/с против 29 млн б/с годом ранее.

Поставки нефти странами, не входящими в организацию, в 2015 году составят 57,16 млн б/с, что на 0,68 млн б/с выше уровня прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квоты экономика опек добыча нефти
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 538