Польский газовый монополист PGNiG закончил обустройство первой горизонтальной скважины, исследуя перспективы сланцевого газа на побережье Балтийского моря, и представит результаты в течение нескольких недель. Изначально PGNiG намеревалась получить результаты гидроразрыва в конце прошлого года, однако сообщила о неожиданные геологические проблемы, пишет Reuters.

МИД РФ не боится "сланцевой революции" и пугает Европу экологической катастрофой

Как сообщили в компании, тестирование скважины вблизи поселка Любоцин является решающим, поскольку даст информацию для нового отчета о перспективных запасах сланцевого газа, который сделает Государственный геологический институт.

В то же время, министерство экологии Польши планирует упростить экологические регулирования, которые замедляли разведку сланцевого газа и увеличивали стоимость работ для инвесторов.

Ряд правил будут разъяснены, а оценка воздействия на окружающую среду будет требоваться только для места проведения бурения, а не для всей площади лицензионного участка, сообщило министерство.

Правила, требующие от инвесторов получать разрешения каждый раз, когда они хотят бурить глубже или в другом направлении, чем это планировалось изначально, замедлили стремление Польши по сокращению зависимости от российского газа.

"Нашей целью является начать добычу сланцевого газа так быстро, насколько это возможно, а это требует, чтобы регулирование было дружественным к инвесторам", заявил министр экологии Марцин Королец. "Новые правила будут очень привлекательными, пожалуй, лучшими, которые можно найти".

В прошлом году было пробурено на 25% меньше исследовательских скважин, чем прогнозировало министерство, поскольку некоторые проекты были отложены.

По новым правилам, инвесторы смогут бурить в ходе разведки скважины глубиной 5000 м без всех экологических разрешений, которые требуются по действующим правилам, сказал Королец. Разрешения потребуются при добыче, отметил он.

В ведомстве также сообщили, что новый налоговый режим будет выложен в отдельном законопроекте, который готовит министерство финансов страны. Как было анонсировано в прошлом году, он зафиксирует сбор на добычу углеводородов на уровне 40% прибыли.

Проект, который еще должен быть утвержден правительством и парламентом, предусматривает создание государственной компании, которая будет присматривать за добычей нефти и газа и станет акционером предприятиях, ответственных за добычу. Она также создаст углеводородный фонд, чтобы получать часть выручки от разведки.

Европа перейдет на альтернативную энергетику в 2050 году

Согласно предложенному режиму лицензирования, все разрешения будут предоставляться на конкурсах, в то время как владельцы существующих лицензий на разведку будут иметь возможность пригласить государственный фонд (NOKE) стать акционером. Доля фонда в стоимости предприятия будет закреплена на уровне 5%, и NOKE не будет выступать в роли оператора, отметили в министерстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша промышленность сланцевий газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2182