Открытие рынка природного газа в Польше и Литве происходило в экстремальных условиях, вследствие чего платежки выросли в три раза. Об этом рассказал UBR.ua советник премьер-министра, директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап.

При сравнении открытия рынка газа в Украине и странах Восточной Европы с подобными экономиками он отметил, что там реформа имела "агрессивный" характер, вплоть до полного отключения отопления.

Тепловики рассказали о рисках индивидуального отопления в многоквартирных домах

"В Польше и Литве ситуация была непростая, потому что им фактически Москва резко поднимала цены на газ. У них платежки возрастали с €200 условно до 600 в аналоге на сегодняшние деньги. И они рынок вводили достаточно агрессивно, в режиме шока. И были даже зимы, когда в Литве были холодные дома, потому что не было денег, чтобы заплатить за этот газ. Это была шоковая ситуация", – рассказал UBR.ua Криволап.

При этом в Украине реформа проводится более ровно, последовательно и, как надеются в Кабмине, никак не скажется на потребителе.

"Потому что на рынке электроэнергетики тарифы для населения фактически заморожены. Да, там есть определенная диспропорция, да, надо со временем ее ликвидировать, но для этого нужно, чтобы была экономическая ситуация, чтобы был подъем, а не падение, как сейчас с "короной", – считает советник премьер-министра.

Ассоциация газового рынка объяснила, откуда взялся долг в 20 млрд грн перед Оператором ГТС

Ранее в Кабмине отчитались об успешном преодолении энергетического кризиса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин Кирилл Криволап польша венгрия литва тарифы электроэнергия газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1455