Эксперты не исключают в перспективе использование дамасской стали в промышленном производстве, говорится в обзоре World Steel Association (WSA), передает Интерфакс.

Первые попытки с точностью восстановить процесс ковки дамасских мечей и производства древнего сплава были предприняты в 80-х годах прошлого века. В 90-е годы специалистам удалось изготовить клинок с аналогичным дамасскому сплавом.

"С технической точки зрения все соответствовало процессу производства в те давние времена, - сказал профессор Государственного университета штата Айовы Джон Верховен. - Однако нам долгое время не удавалось до конца разобраться с самим сплавом, а в 1996 году мы выяснили, что дело в карбиде и ванадии".

Тем не менее, несмотря на успех, этот метод никогда еще не был опробован в массовом производстве. Согласно мнению большинства металлургов, это был бы слишком затратный процесс как с точки зрения рабочей силы, так и с финансовой. Именно поэтому дамасской стали будет сложно вернуться на потребительский рынок, полагают эксперты.

Профессоры Стенфордского университета Джеффри Водсворт и Олег Шерби разработали пластичный и прочный сплав из высокоуглеродистой стали для использования в двигателе внутреннего сгорания. Эксперты выяснили, что такой сплав соответствует по качеству дамасской стали. Однако вопрос о том, чтобы ставить производство на коммерческую основу продолжает вызывать сомнения. Так, швейцарская Sultzer всерьез заинтересовалась такой сталью, однако позднее отказалась от этой идеи.

За последние пять лет китайские ученые из Центрального института стали и сплавов с помощью специальных вычислительных программ пытались выяснить точный состав стали, из которой сделаны дамасские клинки, и провести сравнительный анализ с современной сталью, которая используется при производстве автомобилей, оценив массосберегающий эффект и прочность сплавов.

Ученые настроены достаточно оптимистично и верят, что дамасская сталь будет использоваться вскоре не только в качестве воссоздания древних реплик дамасских клинков и мечей, говорится в обзоре WSA.

Дамасская сталь пользовалась большой популярностью на протяжении почти 15 веков. Она была широко известна в период с III по XVII вв.. Сделанные из нее клинки были настолько острыми, что могли с легкостью разрезать на две половины шелковый шарф. При этом последние изделия из дамасской стали датируются началом XVIII в., после чего они бесследно пропали, а новые сплавы дамасской стали вовсе перестали появляться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дамасская сталь промышленное производство wsa
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 373