На прошлой неделе отечественные производители смазочных материалов и машинных масел заявили об остановке деятельности с момента вступления в силу закона №466-IX. В обновленном налоговом кодексе код 27 10 19 99 00, по которому в Украину завозят базовое масло – основное сырье для производства в отрасли, попал в классификатор, соответствующий топливам жидким, на основе газойля (дизтопливо), и таким образом стал подакцизным.

Компании сочли внесение кода технической ошибкой и, заявив о риске исчезновения отрасли, призвали власти исправить ее в кратчайшие сроки, а до того момента направить рекомендации к должностным лицам Таможенной службы по администрированию ввозного масла.

Закономерная случайность. Почему в Украине парализован рынок машинных масел

В комментарии для UBR.ua глава налогового комитета ВР Данил Гетманцев, один из авторов законопроекта, опроверг ошибочность правки, пояснив, что она была введена для борьбы с нелегальным дизтопливом, которое ввозили в Украину под кодом 27 10 19 99 00. Вместе с тем акциз не должен был распространяться на базовое масло, а тот факт, что на таможне сырье все-таки облагали сбором, депутат объяснил дезорганизацией в работе разных ветвей власти. Устранить проблему он пообещал в ближайшее время.

"Мы сегодня (в понедельник, 1 июня – Ред.) уже провели совещание с таможней, с налоговой на уровне специалистов комитета, и, я думаю, мы этот вопрос за сегодня-завтра снимем", – заверял Гетманцев.

Однако спустя два дня после совещаний специалистов комитета с налоговой и таможней, возможность ввоза базовых масел по старым правилам не была восстановлена, а компании, которые пытались ввезти сырье по старым нормам, на таможне останавливали.

"Введенный акциз никто не отменил", – ответили UBR.ua в пресс-службе "Азмол-Бритиш Петрокемикалс".

"По информации от представителей украинской смазочной отрасли, один из украинских производителей смазочной продукции сегодня, 03.06.2020 г., пытался ввезти базовое масло по старым правилам, но ему это не удалось. А даже если бы удалось, то Налоговая служба могла бы его оштрафовать за хранение, производство и продажу подакцизных товаров. Мы не знаем, получали ли какие-либо разъяснения Таможенная и Налоговая службы. Судя по происходящему не получали", – констатируют в пресс-службе крупнейшего украинского производителя машинных масел. 

Заправщиков хотят обязать формировать запасы нефтепродуктов. Цены на топливо взлетят

Из-за сложившейся ситуации "Азмол" вынужденно остановил свой завод в Бердянске. В компании выразили уверенность, что вопреки мнению членов налогового комитета ВР, сохранение правки в налоговом кодексе приведет к ликвидации всего отечественного производства масел.

"Если в ближайшее время в Закон 466-IX не будут внесены правки, отменяющие введенный акциз под кодом 27 10 19 99 00, смазочная отрасль в Украине исчезнет, как таковая. На сегодня, в связи с введенным акцизом, крупнейшее украинское предприятие по производству смазочных материалов AZMOL BP полностью остановлено. И в тех условиях, которые сегодня создала Верховная Рада и президент Украины, приняв и подписав Закон 466- IX, перспектив для восстановления работы нет", – подытожили в пресс-службе компании.

Напомним, в пятницу, 28 мая, "Азмол" совместно с другими участниками рынка опубликовал обращение к президенту и правительству с просьбой повлиять на проблему. Из-за акциза машинное масло и более 100 наименований продуктов, изготавливающихся из базового масла, стало не только невыгодно производить по причине почти максимальной акцизной ставки в 213,5 евро за 1 тыс. л на сырье, но для большинства компаний и незаконно: хранение и реализация подакцизной продукции разрешается только при условии соблюдения ряда требований, включая оборудование акцизного склада, которым масленщики не соответствуют и не могут внедрить данные нормы в своей работе быстрее, чем за полгода.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азмол акциз акцизы Данил Гетманцев машинное масло таможня
Просмотров: 2795