Решение о продлении до 2024 года квот на ввоз в Европу металлургической продукции является "чистым протекционизмом" и украинские производители могут его оспорить в рамках международного арбитража.

Об этом UBR.ua рассказал глава комитета по вопросам экономического развития Верховной Рады Дмитрий Наталуха. Парламентарий отметил, что он "настаивал бы на обращении в арбитраж". По его словам, в Украине есть юридические компании, которые "способны представить интересы украинских производителей".

Малый и средний бизнес успешно выходит на рынки ЕС – в Раде привели конкретные примеры

"Все, что от нас зависит, мы сделаем: любую информацию, которую мы можем предоставить, любой уровень переговорной площадки для украинских производителей, которые готовы пойти по этому пути", – говорит Наталуха.

На фото: Дмитрий Наталуха, UBR.ua

В 2020 году ЕС внедрил квотирование импорта определенных видов продукции металлопроката и ферросплавов. Для украинских производителей квоты применяются к 12 товарным группам, в том числе к арматуре, бесшовным трубам, профилям.

Как отмечалось во время комитетских слушаний ВР по вопросам экономического развития, прошедших в понедельник, 5 июля, по 7 из 12 товарных групп металлопроката Украина исчерпывает свои квоты.

На последующие поставки облагаются 25% пошлиной. В конце июня Еврокомиссия приняла решение о продлении квотирования с 1 июля 2021 года по 1 июля 2024 года.

Дмитрий Наталуха считает, что указанные ограничения свидетельствуют о непропорциональном выполнении Украиной и ЕС условий Соглашения об ассоциации.

ЕС игнорирует Соглашение об ассоциации – не покупает наши товары, – глава комитета Рады

Создавая барьеры по выходу на свой рынок, говорит депутат, Евросоюз в то же время критикует украинское государство, когда "мы хотим ввести какие-то меры, которые они называют протекционистскими", а также рассказывают "о свободном рынке и о том, что мы должны следовать ценностям независимой свободной конкуренции".

Наталуха уверен, что Украине нужно отойти от "идеологизированой экономики" и начать придерживаться не "ценностей", а "украинского интереса".

"Если украинский интерес говорит о том, что нужно снизить квоты, значит снижаем. Если о том, что нам нужно поднять квоты для других товаров из Европы – значит должны поднять. Как мы будем при этом называться – демократами или республиканцами, протекционистами или либералами, это вообще не важно", – подчеркнул Наталуха.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлугия квоты ЕС протекционизм металлопродукция украинские производители промпродукции
Просмотров: 76