Украина не найдет в Азербайджане альтернативу российскому газу и не сможет в ближайшие годы не сможет существенно сократить импорт российского газа. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия).

"На что можно рассчитывать в Азербайджане? Вторая очередь Шах-Дениза – 16 млрд. куб. м. При этом 6 млрд. куб. м газа должно уйти в Турцию, Иран, Россию. Соответственно 10 млрд. куб. м. газа Азербайджан готов предлагать на рынок Европы, в том числе для Украины. Но на эти 10 млрд. кубов сегодня нацелены 2 трубы… Откуда, объясните мне, Украине достанется 5 млрд. куб. м? Просто логики не понимаю. Никакого свободного газа для Украины просто физически не существует", - отметил российский эксперт.

При этом он добавил, что у Украины сегодня нет физической возможности доставлять азербайджанский газ.

Именно поэтому, по словам К. Симонова, в ближайшие 7-8 лет Украина не сможет "сократить импорт российского газа и увеличить собственную добычу углеводородов, как заявлял ранее министр энергетики Юрий Бойко.

"Я готов с Бойко спорить на его зарплату… Я готов немного подождать", - подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ симонов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1678