Сотрудники Службы безопасности Украины зафиксировали факты системных нарушений и злоупотреблений при закупке уранового концентрата служебными лицами двух государственных предприятий ядерно-энергетической и атомно-промышленной сферы, что привело к завышению отпускной цены на электроэнергию. Об этом информирует пресс-центр СБУ.

"Из-за противоправных действий служащих государственных предприятий Украина получила в 2014 году искусственно завышенные тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения", - сообщили в СБУ.

Читайте также: 

В спецслужбе рассказали, что в рамках долгосрочного договора между ГП НАЭК "Энергоатом" и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" предусматривалась поставка уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината, что позволило бы увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла. "Но служебные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за рубежом коммерческой структуры. В итоге концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене 90 долларов США за килограмм на общую сумму 18 миллионов долларов", - отметили в ведомстве.

При этом в официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составила 138 долл/кг. "Таким образом государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 миллионов долларов США. Эти средства служебные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий", - подчеркнули в пресс-центре.

Тем не менее после этого урановый концентрат по цене 138 долларов в рамках контракта был поставлен ГП НАЭК "Энергоатом". "Для того, чтобы заказчик согласился приобрести продукцию по явно завышенной цене, представители комбината привлекли к мошеннической схеме служебных лиц "Энергоатома", - добавили в СБУ.

По этим фактам Главным следственным управлением СБУ открыто уголовное производство по ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. "Продолжаются безотлагательные оперативно-следственные действия", - объяснили в пресс-центре.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена мошенничество сбу электричество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7445