Первый энергетический кооператив «Сонячне мисто» планирует запустить пилотный проект по строительству солнечной электростанции (СЭС) мощностью 100-150 кВт за счет краудфандинга в Славутиче в 2019 году.

«Город передает в аренду кооперативу несколько муниципальных домов, на которых за привлеченные средства построят солнечные электростанции. Энергия из СЭС будет реализоваться по зеленым тарифам. Часть прибыли пойдет участникам кооператива, еще часть – перераспределится на энергоэффективные мероприятия для города», - цитирует мэра Славутича Юрия Фомичева «Интерфакс-Украина».

По данным основателей кооператива, мощность пилотного проекта СЭС составит 100-150 кВт, примерная стоимость – $100-150 тыс. Срок реализации будет во многом зависеть от краудфандинговой кампании. Изначально право покупать паи будет только у жителей Славутича, если они будут неактивны, предусмотрено участие жителей других городов, однако без права голоса в кооперативе.

В Украине построят целый комплекс солнечных электростанций

  • Украинцы бросились инвестировать в частные солнечные электростанции. С января по сентябрь 2018 года люди установили на своих домах более 3 тыс. комплектов генерирующих панелей. Это в 2,5 раза больше,
  • чем за аналогичный период прошлого года.
  • По оценкам Госагентства, по состоянию на 30 сентября более 6 тысяч домохозяйств имели на своих домах солнечные электростанции. А их суммарная мощность достигла 121 МВт – это около 10% от мощности всех украинских СЭС (частные и станции юрлиц). И почти в 4 раза больше, чем насчитывалось год назад.
  • Лидером по количеству установленных солнечных электростанций оказалась киевская область. Здесь панели смонтировали 727 домохозяйств. На втором месте Днепропетровская область (694 дома). На третьем – Тернопольская (522 домохозяйства).
  • Причина интереса украинцев к альтернативной энергетике объясняется просто. Вырабатывая энергию самостоятельно, люди не только экономят на платежках за свет, но и могут неплохо зарабатывать. За каждый отданный в общую сеть киловатт-час энергии они получают 18,09 евроцентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сэс славутич строительство краудфандинг кооператив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 831