Корпорация Phillips-Van Heusen Corporation договорилась о покупке конкурирующей компании Tommy Hilfiger за $3 млрд.

Phillips-Van Heusen владеет, помимо дома моды Calvin Klein, также торговыми марками Izod, Arrow и Van Heusen. Главная цель покупки Tommy Hilfiger — укрепить позиции на рынках Европы и Азии, на которых эта корпорация развернула свои торговые сети.

"Заключенная сделка станет уникальным слиянием двух ведущих компаний, каждая из которых является культовым брендом. Tommy Hilfiger удовлетворяет всем нашим критериям покупки — сильный бренд, превосходный менеджмент, высокая прибыльность, немедленное положительное влияние на прибыли, фокус на международный рост,— заявил исполнительный директор Phillips-Van Heusen Эммануэль Чирико.— Эта сделка производится не ради синергетического эффекта, а ради роста и получения платформы на европейском рынке".

Сливающиеся компании примерно равны по размерам. Доходы от продаж каждой из них составляют около $2,3 млрд. в год. После завершения сделки доля международных продаж Phillips-Van Heusen увеличится с 10% до 40%, поскольку Tommy Hilfiger генерирует две третьих своей выручки за счет продаж вне территории США.

Сделка будет оплачена наличными в размере $385 млн. и долговыми обязательствами на сумму $2,45 млрд. Вдобавок собственники Tommy Hilfiger получат 13% дополнительно выпущенных акций Phillips-Van Heusen на сумму $200 млн. Покупатель также возьмет на свой баланс около $100 млн. долгов Tommy Hilfiger. Таким образом, общая стоимость приобретенной компании примерно в восемь раз превысит ее прибыль до налогообложения, отчислений и амортизации. Продать Tommy Hilfiger по этой относительно невысокой цене ее владельцы решили из-за отсутствия возможности найти дешевые инвестиции для ее развития.

"Хороший менеджмент — ключевой фактор, который вернет Tommy Hilfiger к прежнему росту. В 2006 г. бизнес этой компании пострадал, и она принялась терять свои позиции на территории США. Мы увидели перспективу в международном бизнесе и разработали четкую стратегию репозиционирования и реструктуризации американских активов. Мы очень много инвестировали в рост Tommy Hilfiger и были способны укрепить стоимость этого культового бренда",— написал соучредитель инвестфонда Apax Кристиан Стал.

В 2006 г. Tommy Hilfiger была выкуплена группой инвесторов во главе с фондом Apax за $1,6 млрд. Инвестиции в бренд превысили $500 млн., благодаря чему количество магазинов марки увеличилось за четыре года почти вдвое — до 1002 торговых точек. В планах Apax было проведение IPO Tommy Hilfiger, но в 2008 г. размещение акций компании на Амстердамской фондовой бирже было отложено в связи с кризисом. После этого было принято решение в пользу продажи.

Участники рынка восприняли слияние производителей одежды с оптимизмом. По словам аналитика финансовой компании JPMorgan Chase Криса Кима, Phillips-Van Heusen договорилась о меньшей цене, чем прогнозировали эксперты, и получила возможность расширить продажи своих брендов в Европе. Сильные позиции компании на территории США позволят, в свою очередь, улучшить реализацию продукции Tommy Hilfiger на своей территории. Акции Phillips-Van Heusen вчера подскочили в цене на 9,4%, до $52/шт.

История Tommy Hilfiger началась в 1969 г. с открытия бутика People’s Place восемнадцатилетним дизайнером Томми Хилфигером. Благодаря дружбе с поп-звездами, согласившимися рекламировать его одежду, господину Хилфигеру удалось завоевать признание, популярность и расширить бизнес. В настоящее время Tommy Hilfiger производит одежду, обувь, парфюмерию, оптические и солнечные очки, часы и различные кожаные изделия. В компании работает более 5 тыс. сотрудников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: одежда компании слияния
Источник: Экономические известия Просмотров: 811