Хорошие показатели сталепотребляющих отраслей в СНГ, конкурентоспособные затраты и процикличная динамика рубля обуславливают стабильный прогноз по металлургическому и горнодобывающему сектору СНГ на 2013 год. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Каких металлургов ищут работодатели

Внутренний спрос продолжит быть более важным для российских производителей в будущем году, чем экспорт, и, в отличие от ситуации в Западной Европе, Fitch ожидает сильный спрос в России. Растущие доходы будут поддерживать строительство и продажи автомобилей, и потребности в замене старых трубопроводов также будут подкреплять хороший спрос.

Крупные производители стали в СНГ будут продолжать иметь высокие коэффициенты загрузки мощностей, так как их денежные затраты в сегменте производства слябов по-прежнему будут на 25-35% ниже среднего мирового показателя. В следующем году Fitch ожидает сохранения поддержки рентабельности неинтегрированных компаний по мере снижения относительной цены на сырье для производства стали в сравнении с готовой стальной продукцией.

Сфокусированные на экспорте украинские производители будут в большей степени подвержены влиянию умеренного сокращения потребления стали, ожидаемого в ЕС в 2013 г., в сравнении с российскими производителями. Высокая доля в производстве стальных полуфабрикатов с более низкой добавленной стоимостью делает украинских производителей уязвимыми в случае снижения спроса в 2013 г.

Металлурги хотят выплавить 2,8 млн. тонн стали в январе 2013 г

Fitch ожидает, что генерирование денежных средств улучшится в обоих секторах. Для горнодобывающих компаний данный момент является функцией от стабильных денежных средств от операционной деятельности (FFO) и сокращения капиталовложений, что приводит к увеличению свободного денежного потока. У сталелитейных компаний FFO повысится ввиду более благоприятного отношения цен на сырье к ценам на готовую продукцию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство экономика промышленность металлургия прогнозы
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 523