В третьем квартале 2012 года ожидается улучшение показателей  компаний Центр- и Донбассэнерго к предыдущему году, которые могут оказаться выше ожиданий рынка. При этом по итогам 2012 года компании покажут чистую прибыль.  Об этом UBR.UA рассказали аналитики инвестгруппы "Арт Капитал".

 Кабмин поставил энергокомпании на грань убытков

Общая конъюнктура в третьем квартале 2012 года

По сравнению со вторым кварталом 2012 года конъюнктура энергорынка принципиально не изменилась. Цена на электроэнергию ТЭС на ОРЭ упала на 9% по сравнению с предыдущим кварталом  - до 615 грн/МВт, что ожидаемо с учетом сезонности. Базовая цена угля за период не изменилась и осталась на уровне 700 грн/т, так же как и предельный тариф на газ – 3509 грн/тыс.куб.м. В результате, Центр- и Донбассэнерго ожидаемо снизят валовую рентабельность до 15% (-6пп кв/кв) и 19% (-6пп кв/кв) соответственно. Более высокая рентабельность Донбассэнерго объясняется повышением надбавки к тарифу за маневренность начиная со второго квартала, а также инвестнадбавки (12.6 млн грн), начисляемой с июля.

Финансовые результаты

По нашим оценкам, Центрэнерго в третьем квартале 2012 года увеличит чистый доход на 38% в годовом выражении до 2,8 млрд. грн, EBITDA, как и чистая прибыль до налогообложения, практически не изменятся г/г - 412 и 350 млн. грн. соответственно. Рост показателей Донбассэнерго будет более впечатляющим: чистый доход 1,1 млрд грн (+5.6% г/г), EBITDA возрастет в 2,5 раза г/г до 213 млн грн, чистая прибыль до налогообложения – в 3,7 раза г/г до 178 млн. грн. По нашим данным, данные цифры выше средних ожиданий по рынку, что позитивно отразится на котировках акций Центр- и Донбассэнерго.

Снижение тарифов для электрометаллургов

Кабмин разрешил электрометаллургическим предприятиям в период с 1 октября 2012 года по 1 марта 2013 года покупать электроэнергию по ОРЦ без учета дотационных сертификатов, т.е. на уровне 65 долл/МВт. По нашим оценкам, при переходе на новые тарифы, Энергорынок суммарно будет недополучать около $25 млн в месяц, что отразится в снижении тарифов ТЭС. В результате, до 1 марта 2013 данный тариф в среднем будет снижен на 5%. Таким образом, по предварительным расчетам, Центрэнерго закончит 4К2012 с убытком 70 млн грн, а Донбассэнерго – с чистой прибылью 37 млн грн.

 Центрэнерго и Донбассэнерго покажут хорошие финрезультаты

Приватизация

Скорее всего, приватизация Центр- и Донбассэнерго, которая перенесена на декабрь, в очередной раз будет отложена в связи с отсутствием каких либо действий правительства по улучшению инвестиционной привлекательности объектов, и соответственно интереса к ним. Таким образом, наиболее реальный срок продажи – первое полугодие 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия промышленность энергогенерирующие компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1437