На сегодняшний день среди глав объединенных территориальных общин (ОТО, укр. ОТГ) и мэров крупных городов наблюдается крупный интерес к индустриальным паркам. Они видят в них возможность получить от государства какие-то инструменты, чтобы на своей же территории активизировать экономическую деятельность.

Об этом в интервью UBR.ua, в частности по итогам Киевского международного экономического форума, рассказал народный депутат, замглавы комитета парламента по экономическим вопросам Дмитрий Кисилевский, который присутствовал на мероприятии как один из спикеров.

Рада перезапустила индустриальные парки

"Возьмем, например, мэра крупного города (Днепр, Харьков или Львов) и главу ОТГ. Они понимают, что государство дает им возможность получить бюджетную компенсацию на подводку инфраструктуры к территориям, которые они определят как приоритетные для развития", – отметил народный избранник.

По его словам, государство дает им возможность предложить инвесторам, которые внедрят там производство, компенсацию по подключению к сетям внутри парка. Плюс – компенсацию процентных ставок по кредитам. Это предусматривает одобренный Радой законопроект №4416-1. Президент его уже подписал.

Зеленский подписал закон об индустриальных парках: что он предусматривает

Параллельно есть еще два законопроекта, напоминает нардеп, которые с упомянутым "идут в пакете". Они содержат налоговые и таможенные стимулы для индустриальных парков: освобождение от импортной пошлины, импортного НДС и возможность не платить налог на доходы на протяжении 10 лет.

"Мы также предоставляем органам местного самоуправления право предоставлять льготы по местным налогам для инвесторов. При этом громада понимает, что там будет легальная занятость и то, что налоги в местные бюджеты будут платиться", – добавил Дмитрий Кисилевский.

Иными словами, ОТГ получит от государства инструменты, благодаря которым сама же сможет наполнять местный бюджет. То есть это налог на доходы физлиц (НДФЛ) из официальных зарплат. Согласно статистике, отмечает нардеп, один гектар индустриального парка при полноценной загрузке создает около 50 рабочих мест.

"Мэр или глава ОТГ считает: у него есть участок на 60 га, который он видит как будущий индустриальный парк, а это приблизительно 3 тыс. рабочих мест. Далее они считают, какой объем НДФЛ они соберут, если смогут загрузить парк производством", – добавил он.

Речь идет о существенных поступлениях в местные бюджеты. И как только эта конструкция начинает работать, "мы получаем в борьбе за инвестиции крайне серьезных союзников": мэров и глав ОТГ, которые пребывают на месте и могут "за ручку водить" инвесторов. Как украинских, так и иностранных, говорит нардеп.

А бороться действительно есть за что. Например, в Венгрии 30% ВВП формируются именно посредством индустриальных парков. И Турция также, в принципе, построила свою промышленность именно на них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: индустриальный парк отг инвестиции промышленность инфраструктура рабочие места налоги инвестор
Просмотров: 431