Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о внедрении на рынке природного газа учета и расчетов за него в единицах энергии (№2553).

Документ внесла группа депутатов еще 6 декабря 2019 года. 5 июня рассмотрение было отложено, а сегодня, 16 июня, проект закона за основу одобрил 281 нардеп.

Газовые платежки за июнь подорожают втрое

В пояснительной записке сказано, что сейчас в Украине и странах Евросоюза действуют разные подходы к учету природного газа. Он осуществляется в кубометрах, хотя в странах ЕС – в единицах энергии.

В связи с этим есть определенные административные трудности при оформлении импортируемого природного газа из стран ЕС или его закачке в газохранилища в режиме таможенного склада, поскольку газ из Европы заходит на таможенную границу Украины в объемах энергии (кВт), а затем, расчетным путем, определяется в кубических метрах.

Авторы проекта закона предлагают предоставить Кабмину право принимать решение о переходе на расчеты и балансирование на рынке во время транспортировки, хранения, распределения, добычи, купли-продажи, поставки и потребления, осуществления таможенного контроля и таможенного оформления газа в единицах энергии.

Кабмин "отменил" дешевый газ. Украинцев лишили ПСО-скидки за отопление

В пояснительной записке также сказано, что расчет за потребленный газ в кубометрах нивелирует право потребителя не оплачивать некачественный газ или оплачивать его меньшую стоимость.

Как писал UBR.ua, по состоянию на начало июня нерезиденты сохраняли в украинских подземных хранилищах газа в режиме "Таможенный склад" 2 млрд кубометров, что на 296% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ учет газа евросоюз верховная рада
Просмотров: 553