В Украине наблюдается бум создания индустриальных парков. По словам руководителя департамента рынков капитала CBRE Ukraine Ярослава Горбушко, на конец 2018 года в Украине насчитывалось 35 зарегистрированных индустриальных парков, что в 2,5 раза больше показателей 2014 года.

По его мнению, при увеличении финансирования индустриальных и промышленных парков Государственным фондом регионального развития (ДФРР) и привлечения частных инвестиций, их количество будет расти. Это позволит Украине конкурировать с такими странами, как Словакия и Венгрия за возможность стать одним из центров Восточной Европы по развитию индустриального строительства.

В Волынской области построят крупный индустриальный парк

Эксперт отметил, что сегодня на рынке наблюдается спрос на логистические комплексы, в связи с развитием e-commerce и растущей потребностью в аренде площадей логистическими операторами. В то же время число заводов остается незначительным.

«Некоторые из них могут быть реконструированы, переформатированы в соответствии с современными потребностями. Преимущественно старые заводы находятся в аренде, а их мощности часто используются лишь частично - на площади лишь 1-2 тыс. м2 (завод может занимать при этом 10 тыс. м2)», — отметил Горбушко.

По словам эксперта, сегодня в мире наиболее перспективными сегментами индустриального строительства являются отрасли машиностроения, химическая промышленность, медицинские и биотехнологии, IT и телекоммуникации, а также сфера производства современных стройматериалов.

В то же время в Украине на достаточном уровне представлены лишь несколько из них: автомобилестроение, машиностроение и заводы по изготовлению строительных материалов.

«Сейчас перспективными сегментами индустриального строительства с учетом географического положения являются центральные области Украины, в частности Киевская и Днепропетровская, где трудовой рынок обеспечен квалифицированной рабочей силой за счет плотности населения», — сказал Горбушко.

По мнению эксперта, сейчас существует насущная потребность в новом подходе к привлечению иностранных инвестиций со стороны государства.

«Украина должна на государственном уровне обеспечить независимость и беспристрастность судебной системы, работать над преодолением коррупции в сегменте недвижимости и индустриального строительства», — рассказал эксперт.

Кроме того, по мнению специалиста, необходимо создать прозрачную разрешительную систему, которая позволила бы девелоперам отслеживать состояние рассмотрения их заявлений и документов, а также обращаться за поддержкой к квалифицированным и ответственным лицам.

«С 1 ноября 2018 Государственная архитектурно-строительная инспекция начала регистрировать все разрешительные документы через открытую систему «Прозрачная ГАСИ», запуск которой позволил мониторить каждую заявку от девелопера. А со 2 сентября 2019 Госархстройинспекция и Фонд «Евразия» начали тестирование системы «Электронный кабинет». Данная система автоматизирует принятие решений в строительстве и поможет устранить влияние человеческого фактора, минимизирует возникновение коррупционных рисков между девелоперами и контролирующими органами», - подытожил Горбушко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: индустриальный парк индустриальные парки промышленники промышленность машиностроение автомобилестроение стройматериалы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1290