Стоимость нитрата аммония обвалилась на 25 долларов. Это сигнал падения рынка, в связи с чем производители намерены штурмовать новое правительство на предмет продления преференций азотной отрасли.

Еще на прошлой неделе нашу селитру покупали на экспорт по цене $255-260, что давало право химзаводам объяснять, почему стоимость этого удобрения столь высока. Ситуация разительно изменилась всего за истекшую неделю. "Цена на селитру на рынке FOB, Черное море снижается пугающе быстро. Товар уже можно купить по $230 за т, а запросы трейдеров сделаны по ценам около $225",— отмечает начальник департамента АПК и химпрома "Госвнешинформа" Дмитрий Гордейчук.

Причину снижения экспортных цен аналитик видит в приближении сезона внесения удобрений, а также в снижении активности трейдеров. Ко всему прочему, считает эксперт, производители сами дали право выбора трейдерам, когда увеличили объемы экспортных предложений. Напомним, аммиачная селитра достаточно долгое время оставалась товаром внутреннего потребления по причине нерентабельности экспортных продаж.

В частности, от ее выпуска отказался "Стирол". Но в ноябре прошлого года удобрение начало демонстрировать рост цен и пересекло отметку $200 уже в декабре, что позволило говорить о внешних поставках. Аналитики инвестиционных компаний считают, что $200 — величина себестоимости производства нитрата аммония при нынешней цене газа.

Теперь, очевидно, ситуация повторяется и химикам снова придется отказаться от экспорта селитры. "Уже в начале апреля мы ожидаем цены на селитру в пределах $190 за т, FOB, порт "Южный". Не исключено, что в течение апреля селитра удешевится еще до $180. Это быстро отразится на рынке Украины",— предполагает Дмитрий Гордейчук. Очевидно, что аграриев такая тенденция порадует.

Пока же предлагаемые заводами цены вполне их устраивают — 2170-2302 грн. за т, мешок. Если селитра подешевеет еще на мировом рынке, можно предположить, что дешевле это удобрение станет и в Украине. И вряд ли у предприятий найдутся аргументы для удерживания высоких цен на селитру. "Селитру выкупают неохотно",— отмечает предправления "Ровноазота" Михаил Заблуда.

Учитывая назревающую тенденцию снижения цен на удобрения азотной группы во втором квартале, президент ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" Алексей Кунченко считает необходимым введение мер по поддержке отрасли. "Поскольку в апреле Меморандум действовать не будет, заканчивается срок действия постановления о льготной цене газа для азотных предприятий (1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м), мы с коллегами будем настаивать на продлении этих преференций уже на этой неделе",— сказал он "і".

Одновременно Михаил Заблуда считает, что сейчас самое время задуматься о защите внутреннего рынка. "Нужно повышать пошлину на импортную селитру. Минэкономики уже пообещало нам ее пересмотр в ближайшее время",— сказал он. Следует отметить, что в начале апреля заградительная пошлина на российскую селитру в пределах 11% будет восстановлена, поскольку ранее она была временно отменена для усиления конкуренции на рынке во благо агросектора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина экспорт селитра
Источник: Экономические известия Просмотров: 2222
Загрузка...
Загрузка...