Министерство энергетики разрабатывает госпрограмму добычи отечественного угля, в основе которой - создание "Национальной угольной компании".

Об этом говорится в статье на ЭП.

По данным ЭП, вскоре в Украине будет централизован сбыт угольной продукции.

"Речь идет о разрабатываемой госпрограмме добычи отечественного угля, в основе которой - создание "Национальной угольной компании" - НУК. В ее управление планируется передать четыре десятка госпредприятий, основная часть из которых - 28 оставшихся в госсобственности шахт", - пишет автор.

Формальный автор этой идеи - Министерство энергетики, но источники ЭП утверждают, что она написана с помощью Виталия Кропачева, которого называют угольным "смотрящим" Игоря Кононенко.

В статье отмечается, что Кропачев готовится осваивать финансовые потоки государственных шахт.

Как отмечается, отстаивая идею НУК, Минэнерго опирается на очевидные "плюсы". Например, после создания этой структуры с плеч горняков будет снято 40 объектов социальной сферы - их передадут на баланс местных органов власти.

"При этом после объединения шахт отпадет нужда в угольных объединениях. Значит, появится возможность ликвидировать их кадровые аппараты и ставшие избыточными производственные и непроизводственные управления", - пишет автор.

По самым скромным подсчетам, эти мероприятия позволят экономить по 200 млн грн в год, а это неплохая заявка на снижение себестоимости угля.

"У идеи создания "Национальной угольной компании" есть несколько групп противников. К антагонистам относятся бизнесмены регионального пошиба, которые контролируют отдельные государственные угольные объединения и не заинтересованы в потере этой опции", - говорится в материале.

Более того, идея о создании НУК не находит понимания у министра энергетики Игоря Насалыка, который, по данным источников ЭП, отказался подписать приказ об учреждении этой структуры.

Одни списывают это на нежелание министра брать на себя ответственность за сокращение минимум 3,5 тысячи человек, которые станут лишними после ликвидации упомянутых структурных подразделений угольных объединений, пишет автор.

"Другие утверждают, что министр не в восторге от НУК, потому что она не решает главной проблемы угольной отрасли: привлечения инвестиций в капитальное строительство и развитие шахт. В общем, стороны уже дошли до плохо скрываемого напряжения", - говорится в статье.

"Как-то Кропачев говорил, что министр пытается управлять отраслью, в которой ничего не понимает", - рассказал ЭП один из представителей частного угольного бизнеса.

"Эту обиду легко понять: за последний период Насалык не принял ни одной кандидатуры Кропачева на должность директоров угольных объединений", - говорит другой собеседник.

"Так или иначе, позиция Насалыка ослабляет эффективность Кропачева. Она отдаляет его от выполнения стратегической задачи: построения копии ДТЭК, которая не только принесет деньги, но и ослабит позицию Рината Ахметова", - пишет автор.

"Создание "Национальной угольной компании" легко решит проблему Кропачева: в ее состав шахты будут включены как обособленные подразделения. Значит, право назначать их директоров перейдет от министра к главе НУК", - говорится в материале.

Теги: уголь компания
Источник: Экономическая правда Просмотров: 61