Закон "Об энергетической эффективности зданий", который на этой неделе рассматривается в Верховной Раде, создаст в Украине прозрачный и конкурентный рынок энергоаудиторов.

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

 "При проведении энергоаудита здания, его термомодернизации человек свободен в своем выборе энергоаудитора, энергосервисной компании, проектной организации. Кроме того, государство не участвует в проведении аттестации аудиторов. Учебные заведения готовят таких специалистов, а саморегулируемые организации осуществляют аттестацию. Именно так прописано в законе. Такая система полностью устраняет коррупционные риски и бюрократические процедуры. Непрозрачность, которая существовала раньше, когда государство сертифицировало инженеров-конструкторов, архитекторов, технический надзор и т.д., полностью нивелируется", - отметил руководитель ведомства Геннадий Зубко.

От профессионального проведенного аудита зависит достижение запланированной экономии энергоресурсов. Если энергоаудитор подберет правильные энергоэффективные мероприятия для дома, определит профессиональных исполнителей, то заказчик получит ожидаемую экономию. Закон "Об энергоэффективности зданий" запускает именно рынок энергоаудита.

 "В Законе заложены несколько весомых инструментов, которые позволят вырасти рынку энергоаудита в 5-10 раз. А именно, прозрачность в обнародовании результатов работы энергоаудиторов, которые будут публиковаться на сайте соответствующего органа. Это обеспечит надлежащий контроль качества услуг и будет предохранителем от целенаправленного продвижения энергоаудиторов товаров определенной компании. И второе - это процедура аттестации, которая на сегодня отсутствует. Сейчас вводится четкая и понятная процедура, когда аттестацию проводит высшее учебное заведение, на первом этапе. И на втором этапе, когда рынок станет на ноги - аттестацию могут проводить саморегулируемые организации. Принятие Закона "Об энергоэффективности зданий" даст толчок к развитию как энергоаудита, так и рынка энергоэффективности в целом", - отметил председатель Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько.

Теги: энергоаудит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51