В Украине со 2 августа вступил в силу закон о производстве, маркировке и реализации органической продукции, принятый Верховной Радой еще 10 июля 2018 года, сообщает Минагрополитики. Теперь производителям необходимо будет придерживаться единых правил маркировки продуктов.

Кроме того, в документе рассказывается, как будут штрафовать нарушителей, если те будут маркировать свою продукцию как органическую, не имея при этом соответствующего сертификата. Как уточняется, наказывать за нарушение законодательства будут в размере от пяти до восьми минимальных зарплат, то есть приблизительно на 33,3 тыс. грн.

Аграрии высчитали цену украинской земли после отмены моратория на продажу

Вместе с тем в министерстве обращают внимание, что в Украине начнет действовать реестр органов сертификации и предоставления сертификатов об органическом происхождении продуктов, а проверять производителей будет Государственная потребительская служба.

Несмотря на то, что закон приняли в прошлом году, экс-президент Петр Порошенко подписал его только в феврале 2019-го. Согласно документу, производители обязаны предоставлять всю необходимую информацию о продукции, чтобы потребитель смог самостоятельно оценить его пользу или вред.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: органическая продукция овощи фрукты минагрополитики закон производители штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 514