«Укрэнерго» рассматривает возможность реализации пилотного проекта по строительству энергетического хранилища на 200 МВт. Его задачей является испытание методов балансировки солнечных и ветровых электростанций, количество которых в ОЭС Украины стремительно растет. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В частности, рассматривается три варианта строительства энергетического хранилища. Первый - с расположением в одном месте, второй - в нескольких местах с разделением на 4-5 частей, третий - с децентрализованным расположением нескольких десятков блоков с малой мощностью.

Последний вариант может предусматривать размещение хранилища вдоль центральных автотранспортных магистралей (Киев-Львов-госграница, Киев-Харьков, Киев-Днепр, Киев-Одесса-госграница) параллельно с созданием сети зарядных станций для электромобилей.

В Украине модернизируют крупнейшее хранилище газа

Представители французской компании RTE проинформировали о заинтересованности в проекте по строительству энергохранилища в Украине и свое видение этого сотрудничества. Также были проанализированы возможности для привлечения французских поставщиков и инвесторов. Обсуждался ход исследований, необходимых для принятия окончательного решения о форме участия RTE в проекте.

Стороны также обсудили перспективы привлечения французских специалистов к проведению дополнительных расчетов, необходимых для организации мероприятий по балансировке большого количества солнечных и ветровых электростанций в ОЭС Украины, моделирования режимов работы энергосистемы, расчетов для строительства новых балансирующих мощностей. Французская сторона предложила включить реализацию этих исследований в дорожную карту сотрудничества.

Вместе с тем «Укрэнерго» и RTE обсудили возможность создания новых совместных проектов по модернизации подстанций, строительства новой цифровой подстанции и обмена опытом в подготовке и проведении тренировок по работам под высоким напряжением.

Стороны также договорились о доработке до конца 2018 года проекта двустороннего Меморандума о сотрудничестве между французским государственным предприятием RTЕ и ГП «НЭК« Укрэнерго» и создание дорожной карты для его реализации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэнерго франция хранилище строительство проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 992