Государственные угольные шахты, как субъекты хозяйствования, в Украине могут вообще исчезнуть в ближайшем будущем.

Такую точку зрения на «круглом столе», организованном Европейской бизнес-ассоциацией, высказал эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, передает корреспондент ГолосUA.

«Действительно, если  речь идет о зависимости Украины от энергоресурсов, то сохранение этой зависимости искусственно скрывается. Давайте посмотрим по отдельным видам энергоресурсов, что у нас происходит. Первое – газ. Декларируется, что мы полностью уже независимы от поставок газа из РФ. Но исследования украинских экспертов свидетельствует, что ни одного кубометра газа к нам ни со Словакии, ни с Венгрии, ни с Польши физически не поступает. Газ остается российским. …Что касается угля, то государственныешахты могут вообще исчезнуть, как субъекты хозяйствования  в ближайшем будущем. Повальный захват переоборудования тепловых электростанций з антрацитовой группы на газовую группу приводит к тому, что у нас и газовой группы не хватает», - заявил эксперт.

По словам Г. Рябцева, приблизительно 70% нефтепродуктов или произведено в РФ, или произведено из российской нефти.

«С нефтепродуктами вообще ничего не делается. Считается, что невидимая рука рынка все регулирует. Однако проблема состоит в том, что при отсутствии органа государственного наблюдения и контроля, а он у нас на рынке отсутствует, могут происходить разные неконтролируемые действия и процессы. И тот дефицит, который возникал в конце лета относительно сжиженного нефтяного газа, свидетельствует, что любые неудачные решения могут привести  к существенным проблемам и на рынке сжиженного нефтяного газа и на рынке нефтепродуктов», - отметил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины создал государственное предприятие "Национальная угольная компания". В состав Национальной угольной компании войдут 19 государственных предприятий с 33 шахтами.

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина госшахты субъекты хозяйствования
Источник: Голос UA Просмотров: 530
Loading...