Кабинет министров Украины работает над законодательными изменениями в части увеличения ренты за добычу железной руды. Об этом говорится в материале "Экономической правды".

Как утверждают авторы статьи, цель новации – "заставить олигархов платить больше налогов". Так, в случае принятия соответствующего законопроекта дополнительные поступления в госбюджет могут составить 3 млрд грн.

Суд открыл производство по банкротству ИСД

Отмечается, что сейчас компании, которые добывают железную руду, с каждой тонны платят 11-12% от себестоимости продукта. При этом база налогообложения формируется из непосредственных затрат на добычу руды и оплаты труда работников, что составляет около $20-30 на тонне.

"Если же Рада поддержит инициативу Минфина, уже с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от той же рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа – 62%", – говорится в материале.

Названы крупнейшие налогоплательщики Украины

Также авторы утверждают, что если бы новые правила действовали уже сегодня, то фактически бюджет получал бы почти $25 с каждой тонны вместо $3. При этом полученные средства в пропорции 60 на 40 поступали бы в государственный и местные бюджеты соответственно.

Напомним, в середине апреля 2021 года стало известно, что компания ArcelorMittal приступит к реализации программы "Стальной миллиард", которая предусматривает почти $1 млрд инвестиций в экологическую модернизацию производства стали в Кривом Роге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: железная руда полезные ископаемые налоги рента минфин
Просмотров: 52