Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила на очередном заседании план мероприятий по созданию условий для функционирования в Украине энергетических хабов – товарных многосторонних торговых систем, на которых будет осуществляться торговля энергетическими товарами и связанными финансовыми продуктами. Об этом сообщает в пятницу, 24 мая, пресс-служба регулятора.

План предусматривает перечень и график разработки соответствующих законодательных изменений, регуляторных правил, формирование условий к будущим участникам торговли, а также меры взаимодействия с другими заинтересованными сторонами.

Стали известны крупнейшие получатели «зеленого» тарифа. Сплошные олигархи и блатные

Как отмечается, за основу украинской модели рынка для внебиржевой и организованной торговли энергоресурсами и деривативами НКЦБФР приняла стандарты Европейского союза, обеспечивающие конкурентные условия торговли и прозрачное ценообразование на энергетические товары.

План содержит пошаговую «карту гармонизации» национального законодательства Украины со стандартами ЕС, основанную на детальном анализе, проведенном НКЦБФР с привлечением международных экспертов и при поддержке ЕС, говорится в сообщении.

«Мы основательно проработали создание украинской модели энергетических хабов, с глубоким gap-анализом украинского законодательства и стандартов ЕС. Наш план их создания основывается на лучших практиках ЕС и учитывает украинскую специфику. Прозрачность и конкурентность, принципы, которые мы положили в основу этой модели - единственное, что может нам гарантировать честные цены на такие важные для экономики энергетические ресурсы», - сказал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика рынок энергетики тимур хромаев нкцбфр хаб торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 684
Загрузка...
Загрузка...