23 мая, после вступления в силу закона №466-IX о внесении изменений в Налоговый кодекс, украинские производители смазочных материалов лишились возможности хранить, закупать, перерабатывать и продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. Так как из ввозного сырья производятся практически все масла и смазки в Украине, отрасль была полностью парализована. Об этом говорится в совместном обращении производителей к властям.

Причиной ситуации, по мнению компаний, стала техническая ошибка в принятом постановлении. Вследствие правки, внесенной группой народных депутатов-членов парламентского комитета по вопросам финансов и налоговой и таможенной политики, в подакцизный перечень продукции был добавлен код 27 10 19 99 00, за которым в законодательстве закреплены "прочие смазочные материалы и другие дистилляты". Под данным кодом товара в Украину ввозятся базовые и индустриальные масла.

Налоговые изменения коснулись авторынка: кто заплатит больше

На технический характер ошибки указывает размещение кода масел в классификаторе товаров, который по описанию соответствует лишь жидким бензинам на основе газойля (дизтопливо).

Изменения, помимо резкого обложения масел почти максимальной акцизной ставкой в 213,5 евро за 1 тыс. л, что ориентировочно приведет к удорожанию тонны продукта на 47%, лишили производителей возможности в принципе завозить и реализовывать продукцию в Украине, говорится в заявлении.

Предприятиям, которые ранее не работали с подакцизными товарами, уже сегодня нужно зарегистрироваться плательщиками акцизного сбора, оборудовать и оформить акцизный склад, емкостные парки хранения продукции специфическими индивидуальными "достаточно дорогими" средствами учета, а также получить лицензии. На все эти действия может уйти от 6 месяцев до года.

За проезд грузовиков предложили взимать оплату: проект закона уже в Раде

"По состоянию на 27.05.2020 года на таможнях Украины простаивает груз с кодом 27 10 19 99 00 "другие смазочные материалы и другие дистилляты", а должностные лица Таможенной службы Украины, которые в своей деятельности руководствуются Законом Украины от 19 сентября 2013 № 584-VII "О таможенном тарифе Украины", понимают наличие технической ошибки, но, не имея соответствующих официальных разъяснений по регламенту действий при оформлении такого товара, обязаны начислять акциз на базовые масла по ставке ввоза горючего", – говорится в обращении.

Компании призвали властей как можно скорее устранить допущенную ошибку, а до того момента направить в налоговую и таможенные службы разъяснения относительно администрирования масел. Если же сырье останется подакцизным, это приведет к окончательному уничтожению отрасли, считают подписанты письма.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: производство остановка производства масла машинное масло налоги растаможка ошибка
Просмотров: 5692