По добыче соли Украина находится на 17-ом месте в мире из 110 стран. 95% валового объема соли извлекается из Артемовского месторождения каменной соли, которое разрабатывается с 1879 года. В Донецкой области есть еще одно месторождение со значительными солевыми запасами - Славянское. Неблагоприятная экономическая ситуация, сложившаяся в 2014-2015 годах, негативно отразилась и на объемах соледобычи. В 2014 году она упала на 21,1% по сравнению с предыдущим периодом, а в 2015-м падение еще более ускорилось и составило 30,2%. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Главными причинами упадка являются: потеря производственных мощностей на неподконтрольных территориях, частичная потеря российского рынка сбыта и сокращения внутриукраинского потребления. Эти факторы наложились на проблемы самых соледобывающих предприятий.

Так, ГП «Артемсоль», что имеет мощности для ежегодной добычи 7 млн тонн соли, в 2013 году выдало всего 3,5 млн тонн, а в 2016 году более чем в 2 раза меньше – 1,6 млн тонн. Сказались и близость к району боевых действий, и рост тарифов на железнодорожные перевозки, и дефицит вагонов, и злоупотребления руководства компании.

В Украине решают судьбу старейшего солеварного предприятия Европы

Добыча соли в Украине постепенно восстанавливается - фото 2

Тяжелая ситуация сложилась на ГП «Дрогобычский солевыварочной завод», бывший третий по объемам добычи в Украине. Ему было аннулировано разрешение на пользование недрами, и предприятие в марте 2018 года прекратило работу. Перспективы данного госпредприятия пока туманны, поскольку его оборудование изношено на 85-90% и нужны серьезные инвестиции в его модернизацию. Похожие проблемы с оборудованием и на многих других отечественных соледобывающих предприятиях.

Несмотря на проблемы, отрасль все же находит в себе силы для возрождения. В 2017 году был зафиксирован рост производства по сравнению с 2016-м с 1,78  млн тонн до 1,81 млн тонн. Емкость внутреннего рынка при этом выросла на 8,5%. В первом квартале 2018 года наблюдалось дальнейшее наращивание производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом росли как экспорт, так и емкость рынка, а объем импорта наоборот, уменьшился. Таки образом, отечественные производители в 2017 году обеспечили 99,9% украинского потребления соли.

Добыча соли в Украине постепенно восстанавливается - фото 3

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соль добыча падение обвал артемсоль производство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3416