Затраты украинских предприятий легкой промышленности на импортное и непроизводимое внутри страны сырье – нити, волокна и ткани – в скором времени могут существенно снизиться.

Это произойдет в случае принятия уже одобренного Кабмином и 20 ноября зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта №4410: документ предусматривает унификацию ввозных таможенных пошлин на данные материалы, а в ряде случаев – их обнуление.

В Украину массово ввозят обувь из Китая по серым схемам и заниженным ценам

Как объяснили UBR.ua в аналитической компании Pro-consulting, снижение пошлин в первую очередь отразится на всех видах отечественной одежды, кроме тех, которые изготавливаются из кожи и меха.

В остальных случаях в компании спрогнозировали незначительное снижение себестоимости производства местной одежды и, соответственно, цен на конечную продукцию,

 теории это позволит сделать ее более конкурентной на рынке и выгодной для экспорта" заметил нам консультант аналитического департамента Pro-consulting Андрей Мокряков.

Впрочем, он также отметил, что на практике, "учитывая розничную стоимость самих ввозимых материалов и их удельную долю в производстве", потребитель это вряд ли почувствует.

Золотая нитка. Украинская одежда и текстиль могут подешеветь из-за новых пошлин

"Без изменения показателей стоимости рабочей силы, логистики и коммунальных платежей, а также маржи владельца бизнеса, цена одежды снизится не более, чем на 5%", – добавил эксперт.

Александр Бородыня, глава ассоциации "Укркожобувьпром", также полагает, что глобального влияния на цену украинской одежды и обуви новая пошлинная политика не окажет: во-первых, говорит он, основную налоговую нагрузку для производителей все же составляет 20% НДС. Во-вторых, украинский рынок в большей степени формирует конкуренция с иностранной контрабандой и "серым" импортом.

"3-4% снижение пошлины на сырьевые ресурсы – неплохо, это тоже деньги, бизнес ведь считает каждую копейку. Но глобально наш легпром страдает от контрабанды и "серых" схем ввоза готовой продукции со сниженной таможенной стоимостью. В том числе это происходит через ФЛП, которые не платят НДС", – отметил Бородыня. Методы, которыми можно побороть контрабанду, он ранее он уже описывал для UBR.ua.

В Украине хотят ускорить таможенное оформление товаров легпрома

Однако, главным образом разработчики законопроекта рассчитывают снизить не себестоимость, а косвенные затраты, необходимые для прохождения таможенного контроля: из-за чрезмерной дифференциации пошлинных ставок на внешне неразличимые виды тканей и ниток, импортерам часто приходится дополнительно доказывать, что они ввозят тот, а не иной тип сырья с помощью лабораторной экспертизы.

"Общие затраты из-за таможенной задержки могут достигать 200 тыс. грн с одного контейнера", – объяснял UBR.ua эксперт по вопросам таможенного оформления Игорь Барон.

При этом он предположил, что на цену как готовой продукции, так тканей и волокон упрощение таможенного оформления и снижения риска лабораторных проверок большого влияния не окажет.  

"Даже если импортер не досчитается 200 тыс. грн оборотных средств, необходимых для завоза товаров в страну по временной накладной, он сможет взять овердрафт под 3%. После возвращения переплаты таможней конечные издержки производителя, таким образом, составят лишь 6 тысяч грнтолько эту сумму продавцы сегодня должны закладывать в себестоимость изделий", – резюмирует Барон.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: одежда обувь импорт цены ткани легпром укрлегпром
Просмотров: 54