Верховная Рада 3 декабря во втором чтении и в целом одобрила законопроект №2300 о демонополизации спиртовой отрасли в Украине. Проголосовали "за" 284 народных избранника. Согласно принятому документу, с 1 июля 2020 года производством спирта, в том числе медицинского, смогут заниматься не только заводы государственного предприятия "Укрспирт" и одноименного концерна, - в общей сложности 83 предприятия, - но и частные компании любой формы собственности.

Власти гарантируют, что лицензию на производство спирта смогут получать только те компании, которые будут строго следовать установленным нормам. В частности, получить право производить спирт смогут только те предприятия, на территории которых установлены круглосуточные системы видеонаблюдения.

Укрспирт – с молотка. Проблемы распродажи госмонополии

При этом законом предусматривается поэтапный переход к рыночной модели. Так, строить и вводить эксплуатацию новые предприятия по производству этилового спирта можно будет лишь с 1 июля 2021 года. До этого власти планируют провести приватизацию государственных предприятий Укрспирта. Согласно недавно завершенному аудиту, из всех заводов госпредприятия и концерна в рабочем состоянии только 29 заводов.

Кроме того, производить алкогольные напитки из спирта иностранного производства можно будет лишь с 2024 года. Также до этой даты импорт спирта будет разрешен лишь специализированным госпредприятиям. При этом экспорт спирта частные предприятия смогут осуществлять уже с 1 июля 2020 года, то есть начиная с даты вступления в силу законопроекта.

Как ранее заявил на брифинге в Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства замминистра Тарас Высоцкий, от продажи приватизации заводов государство планирует выручить 2-3 млрд. грн. Напомним, что ранее расчет чиновников доходили до 5 и даже 6-7 млрд. грн. В частности, последние цифры до этого называл нынешний глава "Укрспирта" Сергей Блескун.

Стоит отметить, что авторы законопроекта пошли на определенные уступки для работников госпредприятий. Так, приватизировавшим заводы "Укрспирта" компаниям будет запрещено менять производственный вид деятельности. Кроме того, они будут обязаны оставить не менее 70% штатных единиц, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года. Правда, такой "предохранитель" от распродажи предприятий будет действовать лишь до 1 июля 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: демонополизация спирт укрспирт производство приватизация лицензия предприятия
Просмотров: 5518