В течение ближайших трех лет дефицит лома в Украине вырастет более чем вдвое - с 537 тыс. тонн в 2012 до 1,1 млн тонн в 2015, а к 2020 году достигнет 3,4 млн тонн. Такие цифры содержатся в "Прогнозном балансе заготовки и потребления лома черных металлов в Украине до 2020 года", подготовленном специалистами ГП "Укрпромвнешэкспертиза" в рамках проекта Delphica.

Украина сократила экспорт металлолома почти в два раза

"Уже через несколько лет Украина превратится из нетто-экспортера в нетто-импортера металлолома" - утверждает аналитик проекта Delphica Юрий Добровольский.

Согласно прогнозным показателям, заготовка лома на внутреннем рынке будет увеличиваться очень медленно и достигнет наибольших объемов в 2018 - 5,8 млн тонн. При этом общая потребность в нем возрастет до более чем 9 млн тонн в 2020 году, что обусловлено ростом объемов выплавки стали в Украине.

Рост потребности в ломе в стратегической перспективе повлечет значительный рост цен на внутреннем рынке. При этом обострение дефицита приведет к ужесточению мер квотирования экспорта. Поэтому, Украина постепенно сокращать объемы вывоза лома - уже в конце текущего года экспорт почти прекратился. "Период 2015-2017 гг будет поворотным, - считает Ю.Добровольский - Единственной возможностью перекрыть недостаточные объемы этого сырья станет импорт лома, и использования альтернативных сырьевых материалов, таких как DRI".

"На уменьшение дефицита лома может повлиять быстрая и масштабная реализация страной крупных инфраструктурных проектов - уверен директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк - Украина имеет мощный металлофонд, который уже давно нуждается в обновлении. Если такие проекты будут реализованы в сфере ЖКХ и на железной дороге, украинские металлурги получат тяжелый амортизационный лом, что несколько ослабит напряжение на рынке заготовки сырья".

Поставки отходов как вторичного сырья: порядок налогообложения

Напомним, в январе-октябре 2012 года экспорт черного металлолома из Украины сократился на 45,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 366,54 тыс. тонн. В 2011 году экспорт черного металлолома увеличился на 20,7% и составил 801,7 тыс. тонн

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика промышленность металлолом
Источник: минпром Просмотров: 2296
Загрузка...
Загрузка...