Согласно статистическим данным, в 2013 году объем производства клейменых ювелирных в Украине составлял 46,26 тонн. В 2014 году объем клеймения снизился на 17% (до 38,56 тонн). Согласно данным Счетной Палаты Украины, 40% рынка клейменых ювелирных изделий в нашей стране на сегодняшний день находится в тени.

Эксперты Pro-Consulting выделяют несколько ключевых причин падения показателей рынка ювелирных изделий в Украине.

 К главным среди них стоит отнести:

  • дефицит сырья на предприятиях в связи с недостатком финансовых средств;
  • постановление НБУ №160 об ограничении продажи драгоценных металлов;
  • валютные колебания и неустойчивость курса;
  • падение продаж ювелирных изделий из‐за потери оккупированных территорий на востоке страны и аннексии Крыма;
  • падение доходов населения и, как следствие, отсутствие свободной денежной массы;
  • экономический кризис, приведший к падению как спроса на ювелирные изделия, так и объемов их производства.

РЫНОК ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ УКРАИНЫ 3.png

Справка. Так, в 2014 году в мире было продано ювелирных украшений на сумму $157 млрд. Наибольший процент продаж пришелся на долю КНР – 51,4%. В ряде соседних стран также фиксируется падение продаж драгоценностей. В связи с удорожанием золота, в Болгарии отмечается повышение спроса на бижутерию. В то же время, ювелирные ателье вынуждены закрываться из‐за падения продаж. В связи с переходом к рыночной экономике, в Румынии в последние несколько лет наблюдается повышенный спрос на ювелирные изделия, что, в свою очередь, привело к появлению новых ювелирных заводов и розничных продавцов. К другим факторам всплеска активности на рынке стало вхождение страны в ЕС и проведенная в 2004 году ювелирная реформа, отменившая оплату услуг ломбардов в операциях по продаже драгоценных металлов. Вместе с тем, рынок ювелирных изделий Румынии пережил резкое падение из‐за притока нелегальных ювелирных изделий из ЕС, но с ростом экономики страны ситуация изменилась. Согласно данным Ассоциации ювелиров Румынии, объемы продаж ювелирной продукции в небольших магазинах упали с 15 тонн в 2007 году до 5 тонн в 2014 году. В Турции в 2016 году общий объем продаж ювелирных изделий продемонстрировал падение на 15%. Главными причинами сокращения стали: рост цен на золото, политическая нестабильность в стране, террористические атаки, произошедшие в Анкаре и Стамбуле и финансовый кризис 2009‐2010 годов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ювелирные изделия производство сокращение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2326