В среду, 22 июля, Кабмин создал профильное промышленное ведомство, которого бизнес ждал последние 5 лет, с момента упразднения министерства промышленной политики в 2014 году. Новое министерство стратегических отраслей промышленности, как следует из его названия, в основном сосредоточится на секторах, определенных государством в качестве "стратегических" – пока таким выбран оборонно-промышленный комплекс. Но, как при этом заявил глава ведомства Олег Уруский,"вся промышленность может считать наше министерство родным домом".

Его приглашением не преминули воспользоваться отраслевые объединения и ассоциации, которые во время встречи с министром 23 июля среди прочего обсудили вопрос завершения разработки комплексной стратегии развития украинской промышленности. Без нее в частности, а также без стратегии развития страны в целом, прогнозировать результативность работы Минпрома невозможно, уверены собеседники UBR.ua.

В Нафтогазе обвинили Фирташа в захвате монополии на рынке газа для населения

Между тем, в самом министерстве уже успели спрогнозировать свою эффективность: согласно постановлению КМУ о создании министерства, власти рассчитывают в результате его деятельности увеличить долю обрабатывающей промышленности в общей структуре украинской экономики, создать до 500 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест, увеличить поступления в бюджет на 3 млрд грн и обеспечить ежегодный рост ВВП в 5%. UBR.ua выяснял, достижимы ли определенные Минпромом показатели.

Почему целевое направление министерства – ОПК

Создание центрального органа исполнительной власти, который бы отвечал за формирования и реализацию государственной военно-промышленной политики, было утверждено еще 27 февраля указом президента №59. Возрождать же полноценное министерство промышленной политики с ориентацией на все ее секторы, то есть в том виде, каким оно было до 2014 года, нецелесообразно, рассказывал Олег Уруский в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы не можем двигать все одновременно без исключения", – говорил тогда министр. Решение не упоминать ОПК непосредственно в названии госоргана Уруский объяснил "возможными дополнительными вопросами": ни в одной из развитых стран, "к которым мы стремимся", нету министерства со словами в названии "оборонная промышленность", заявил глава Минпрома.

В то же время название "Министерство стратегической промышленности" обеспечит ведомству возможность гибкость в выборе целевой поддержки отраслей – сегодня государство определило стратегически важным ОПК, а завтра такой может стать металлургия, заметил Уруский. Кроме того, все отрасли уже сейчас могут рассчитывать на поддержку министерства. Признание конкретног сектора "стратегическим", по словам Уруского, означает лишь приоритетное финансирование и внимание со стороны государства.

Выбор ОПК как основного стратегического направления – оправданный шаг, выразил мнение в комментарии UBR.ua сооснователь и директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин. Он заметил, что данный сектор уже сейчас развит в Украине и, к тому же, заметно представлен на внешних рынках.

Шмыгаль заявил о несоответствии законопроекта о локализации соглашению с ЕС

"Более того, в США, Израиле и европейских странах военно-промышленный комплекс традиционно является одним из центров генерации инноваций, в том числе продуктов двойного назначения, которые могут применяться и в обычной промышленности, и в секторе новых технологий", – объясняет Амелин.

От Минпрома ждут стратегий развития

Определение других стратегических отраслей, уверен Амелин, должно происходить в рамках общей стратегии развития страны, в которой должны быть указаны не только приоритетные направления, но и конкретные цели и методы их достижения. Амелин выразил надежду, что после создания профильного ведомства такая стратегия будет создана.

О необходимости как комплексной промышленной стратегии, так и отдельных отраслевых программ во время встречи с министром говорили и представители других профсообществ. В их числе были члены Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), Торгово-промышленной палаты, Федерация работодателей, а также других объединений.

Ранее УСПП передали Олегу Урускому свои программные наработки по экономическому и промышленному развитию, а министр со своей стороны, во время выступления в ВР 16 июля, обещал основываться на них в дальнейшей работе.

Среди задач, которые в УСПП выделили для министерства в рамках формирования стратегии развития, – государственный протекционизм, политика импортозамещения, создание условий максимального участия национальных производителей в государственных тендерах, а также совершенствование экспортной политики, в частности, создание условий для полноценной работы Экспортно-кредитного агентства.

Впрочем, в УСПП считают, что протекционистские действия нужно разработать таким образом, чтобы они "воспринимались логично" международными партнерами Украины, в том числе ЕС и ВТО. Напомним, посол ЕС в Украине выразил недовольство прошедшим первое чтение законопроектом о требованиях по уровню локализации машиностроения в сфере госзакупок. И промышленные объединения, и сам Олег Уруский считают необходимым принятие закона о локализации.

Украинская промышленность резко замедлила падение

20% обрабатывающей промышленности и 500 тыс. рабочих мест. Достижимо?

Несмотря на пока несформулированную общую стратегию промышленной политики, создавая Минпром чиновники заложили в него конкретные целевые показатели эффективности и прогнозированное влияние на промышленный сектор.

Так, в пояснительной записке к постановлению КМУ о создании министерства, которую опубликовал ресурс StateWatch, сказано, что в краткосрочной перспективе создание ведомства даст значительное увеличение бюджетных поступлений в государственные фонды. С 2021 года госбюджет будет получать ориентировочно от 3 млрд грн за счет дополнительного мультипликационного эффекта в стратегических отраслях промышленности. В среднесрочной перспективе до 2024 года работа Минпрома должна привести к:

  • привлечению к работе до 500 тыс. человек с высокой заработной платой в стратегических отраслях промышленности.
  • доведению доли обрабатывающей промышленности в общей структуре национальной экономики Украины до 20%

Анатолий Амелин обратил внимание, что стоимость одного рабочего места в секторе высоких технологий, к которым зачастую относится и военно-промышленный комплекс, может превышать $100 тыс.

"Соответственно, можно посчитать, какой объем инвестиций необходимо привлечь для создания 500 тыс. рабочих мест", – заметил эксперт. При этом он затруднился оценить вероятность доведения уровня обрабатывающей промышленности до 20% в структуре национальной экономики в виду отсутствия плана развития других ее сегментов.

По состоянию на 2018 год, согласно данным НБУ, доля обрабатывающей промышленности в ВВП Украины составляла 11,6% по сравнению с 13,2% в 2010. Однако довести показатель до 20% к 2024 вполне реально, проанализировал UBR.ua главный аналитик консалтингового агентства GMK-center Андрей Тарасенко.

Новая жизнь горняков. Что власти могут предложить взамен закрытых шахт

Исходя из данных НБУ, для этого ВВП обрабатывающей отрасли ежегодно должен увеличиваться на 23%, в то время как в среднем за 2016-2019 год ее темпы роста составили 18%. Проблема может возникнуть из-за структуры обрабатывающей промышленности, в которой 50% занимает пищевая (29%) и металлургическая (21%) отрасли, а другие в значительной степени на них завязаны. Специфика данных отраслей, поясняет Тарасенко, не предполагает высоких темпов роста.

"Но, учитывая их высокую долю, для достижения общей цели по доле обрабатывающей промышленности необходим кратный рост в прочих отраслях промышленности – причем в тех, где высокая добавленная стоимость. Поскольку такие сектора в Украине развиты слабо, то высокие темпы роста достижимы за счет эффекта низкой базы. Но чтобы в технологичных секторах произошел толчок - должны происходить кардинальные изменения", – отметил Тарасенко.

Он резюмировал, что среднемировые показатели доли обрабатывающей промышленности в ВВП составляли 25,2% в 2018 году.

Уруский уже работал в Минпроме, а в 2020 году возглавлял компанию с корнями в РФ

Глава нового Минпрома Уруский уже работал на высших государственных должностях: с 2000 по 2003 год был первым заместителем председателя Государственной комиссии по делам оборонно-промышленного комплекса, в 2003-2005 годах возглавлял департамент оборонной, оборонно-промышленной политики и военно-технического сотрудничества в Секретариате правительства Украины, а также был замминистра промышленной политики в 2005-06 годах.

Он также принимал участие в управлении госструктурами, которым предстоит перейти в подчинение новосозданному Минпрому: являлся председателем Государственного космического агентства в 2014 году и заместителем директора "Укроборонпрома" в 2015.

Расплата за "зеленые" тарифы. С августа начнется подорожание электроэнергии

С апреля 2020 года Уруский являлся директором авиастроительной компании "Прогресстех–Украина", входящую в международный холдинг "Прогресстехгрупп". В СМИ обратили внимание на конечного бенефициара компании– гражданина РФ, ученого Владимира Кульчицкого.

Уруский признал, что Кульчицкий действительно конечный бенефициар Прогресстеха, однако отметил, что тот в 2014 году переехал из России в Украину, где имеет вид на жительство, в связи с "несогласием с Путиным в подходах и позициях". Он также отмечал, что группа "Прогресстех" была создана в Америке.

"Род Кульчицких, кстати, древний, а его отец родом с Житомирщины", – добавил аргумент Олег Уруский в интервью "Зеркалу недели".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Олег Уруский промышленность опк Министерство стратегической промышленности минпром
Просмотров: 865