Премьер-министр Украины Николай Азаров дал старт реализации национального проекта "LNG терминал" в порту "Южный". Подписаны двусторонние договора по строительству терминала между Госагентством по инвестициям и инвесторами проекта: Accelerate Energy, Energas, Gas Natural Europe, Opiser, Lazard Freres, Baker Bott, Conlan & Associates. 

Експерти: LNG-термінал для України залишається міфом

"Сварку первого стыка газопровода разрешаю", - сказал премьер.

"Терминал принимает 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России. Проект будет реализовывать в несколько этапов. На первом этапе будет построена плавучая установка для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд куб. м природного газа в год, на втором - наземный терминал с двумя резервуварами. На третьем - третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд куб. м. По словам власти, это путь к энергетической независимости Украины. 

Проект "LNG терминал"  предусматривает строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа в районе города Южный на Черноморском побережье Украины рядом с нефтяным терминалом ОАО "Укртранснафта" и морским торговым портом "Южный".

Реализация проекта запланирована в два этапа - первый этап будет заключаться в использовании танкера для хранения и регазификации газа мощностью 5 млрд куб м в год, который должен быть постоянно пришвартован к причалу до завершения строительства наземного LNG-терминала. Второй этап станет применением технологии наземного базирования и будет заключаться в строительстве наземного LNG-терминала. Срок реализации проекта - 2013-2017 годы. Стоимость ТЭО составила 285 тыс евро.

Напомним, что потенциальными поставщиками LNG в Украину определены страны Северной и Западной Африки (Египет, Алжир, Нигерия), Персидского залива (Катар), Каспийского региона (Азербайджан, Туркменистан).

Какие штрафы грозят Украине от Газпрома

ТЭО нацпроекта "LNG-Терминал" разрабатывала испанская компания "Socoin", которая 30 января 2012 года завершила над ним работу. Стоимость строительства оценивается в 846 млн евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ азаров lng-терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2916