Госагентство водных ресурсов из-за угрозы засухи в Украине изменило режимы работы водохранилищ и ограничило объемы воды, проходящие через Кременчугскую ГЭС, сообщила пресс служба ведомства.

Как в Крыму. Летом в Украине могут возникнуть проблемы с водоснабжением

Госводагентство было вынуждено применить ст. 45 Водного кодекса относительно приоритетности использования воды для питьевых и бытовых нужд населения в период маловодья и установления режимов работы водохранилищ с учетом ограничений объемов воды, пропускаемых через турбины Кременчугской ГЭС.

Как отмечается, согласованные на май режимы работы позволят накапливать основные водохранилища Днепровского каскада, но, по прогнозам "Укргидроэнерго", это приведет к уменьшению в мае плановой выработки электроэнергии предприятием на 25%.

В сообщении также сказано, что если гидрологическая ситуация будет усугубляться и дальше, то условия водопользования будут ограничены и для других объектов гидроэнергетического комплекса страны.

Киевляне начали хуже платить за отопление и горячую воду

Напомним, еще в начале марта Госводагентство официально предупредило, что в этом году впервые может принудительно ограничить права водопользователей. Причина этому – аномальные осень и зима 2019-2020 годов. Украина оказалась в ситуации, когда гидрометеорологические условия могут повлечь ограничение прав водопользователей в использовании воды впервые за 120 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: засуха ограничения вода госводагентство водохранилища гэс
Просмотров: 5309