Кабинет министров на заседании 28 октября поддержал законопроект о новых требованиях к маркировке и реализации пищевой продукции, которые должны усилить борьбу с фальсификатом. Об этом сообщается на сайте Минэкономики.

В частности, проект должен расширить список объектов санитарных мероприятий, усилить требования по допуску к производству и ужесточить наказание за нарушение требований пищевого законодательства.

В Украине из продажи изъяли почти 2,5 тонны масла-фальсификата: 43 производства остановили работу

"Дальнейшая поддержка и реализация этого законопроекта усилит борьбу с фальсификатом, обеспечит потребителей полной, достоверной информацией о пищевых продуктах", – отметила замминистра экономики Ирина Новикова.

Проект предполагает введение новых терминов – "фальсифицированный пищевой продукт", "пищевое мошенничество", а также понятий веганского и вегетарианского продукта.

Также в Украине хотят создать рейтинг общепитов и магазинов по соблюдению гигиенических требований.

Кроме того, среди новшеств законопроекта:

  • усовершенствование законодательства о деятельности операторов рынка, связанной с производством и введением в обращение пищевых продуктов животного происхождения;
  • регистрация и внесение в Список объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, природные минеральные воды, питательная ценность, польза для здоровья и прочее;
  • проверки со стороны лиц и лабораторий компетентного органа.

Каждая десятая пачка лекарств в Украине – подделка: фальсификат поборют QR-кодами

Ранее UBR.ua сообщал, что в Украине под видом белорусского масла и польских сыров очень часто продают фальсификат. Главный отличающий фактор – низкие цены. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фальсификат продукты питания кабмин минэкономики производство реализация законопроект о туризме законопроект
Просмотров: 419