Впервые за всю историю Украины Государственная служба геологии и недр выставила на открытые электронные торги золоторудный лот. Участок для геологического изучения и опытно-промышленной разработки сроком на 5 лет приобрело ООО "Спис Украина".

В госбюджет в результате проведения восьми аукционов поступит свыше 38 млн грн, сообщили в госслужбе. Состоялись е-торги по продаже 13 спецразрешений с залежами подземных вод, янтаря, марганцевых руд и золота, а также щелочных каолинов и опоки.

Украинцам готовят более суровые штрафы за браконьерство и экологические нарушения

Во время конкурентной борьбы общая стоимость лотов выросла в шесть раз – с 6,5 млн грн до 38,4 млн грн. Наибольший рост продемонстрировал лот с залежами марганцевых руд. За право пользоваться недрами соревновались семь участников. Стоимость продажи лота выросла более чем в 53 раза – до 10 млн грн.

Украина распродает землю, богатую золотом и марганцем: на торгах цены растут многократно - фото 2

"В Украине есть значительные запасы руд марганца – доказанные запасы составляют более 2 млрд тонн, а добывается за год около 4 млн тонн. Для нужд отечественной металлургии страна импортирует марганец на $260 млн", – рассказал глава службы Роман Опимах.

Существенный рост цены продемонстрировали и другие лоты. Например, участок "Магнум" с подземными водами подорожал более чем в 21 раз – с 4 697 грн до 100 тыс. грн. Специальное разрешение на щелочные каолины участка "Орепы" продали за 5,78 млн грн – рост цены в 20 раз. Цена 4 янтарных лотов повысилась в среднем в 12,5 раза.

ДТЭК Ахметова собрался добывать нефть

Напомним, в начале сентября Госгеонадра дополнила перечень участков в инвестиционном атласе новыми 36 объектами с залежами янтаря. Объекты подготовили совместно с областными госадминистрациями: 15 участков расположены в Ровенской области, 18 – в Житомирской и 3 – в Волынской.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недра добыча торги аукцион золото участки
Просмотров: 143