В Украине вводят новый международный сертификат качества продуктов питания - Глобалгеп. Этот стандарт не является государственным, он добровольный, но имеет большой авторитет среди производителей и ритейлеров за рубежом.

Его главная особенность – то, что он подтверждает качество не конечного продукта, а технологии. Чтобы пройти проверку, производитель должен обнародовать все ухищрения, на которые шел: какие добавки использовал, какими средствами защиты поливал растения.

В Украине же до сих пор сертифицируют конечный продукт, когда уже трудно определить, насколько добросовестно его изготовление. Но и на новые, европейские стандарты, наши производители переходить не спешат.

Эксперты говорят, если бы торговые сети требовали такой документ, ситуация была бы другая. Сейчас ритейлеры не очень строги к продукции поставщиков, за исключением нескольких крупных. Однако тем, кто стремится выходить на внешние рынки, без такого сертификата не обойтись.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты питание контроль сертификат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2052