Сегодня, 16 июня, в Киевской области начал работу первый в Украине рыбоохранный патруль. Об этом сообщила пресс-служба Госрыбагентства.

Патруль подчиняется центральному органу исполнительной власти в сфере рыбного хозяйства - Госрыбагентства Украины (Минагрополитики).

Он был создан вместо органов рыбоохраны для обеспечения на украинских водоемах эффективной системы контроля за использованием и воспроизводством рыбы (водных биоресурсов) и борьбы с браконьерством.

Первый заместитель Председателя Госрыбагентства Павел Гвозденко сообщил, что к работе в патруле было отобрано 45 человек с 2000 претендентов. "Был открытый, прозрачный конкурс. С привлечением общественности, представителей Минагрополитики, психологов, независимых рекрутеров", - отметил он.

Все рыбные патрульные прошли профессиональное обучение по ихтиологии, гидрологии, профильному законодательству, огневой подготовке, оказанию первой медицинской помощи, управлению плавсредствами. "В конце июня на патрульных ждет стажировка у специалистов из Норвегии, а в начале июля - Литвы. Будем использовать в работе патруля лучший опыт европейцев ", - сообщил Ярема Ковалив.

Начальник управления Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин рассказал о коллективе первого рыбного патруля. "Средний возраст рыбного патрульного - 34 года. В коллективе - 3 девушки, 8 демобилизованных участников АТО, 7 бывших работников органов рыбоохраны, которые достойно прошли все этапы конкурса. Все патрульные очень разные. Есть экологи, ихтиологи, юристы, есть люди "из бизнеса", есть бывшие правоохранители. Несколько ребят - только закончили обучение и это будет их первое место работы. Однако все патрульные - мотивированы к эффективной и прозрачной работе".

Ярема Ковалив сообщил, что рыбные патрульные за первую неделю практической стажировки (с 1 по 8 июня) показали такой результат работы как рыбоохрана за месяц.

"За неделю зафиксировали правонарушений с убытками на 32 874 тыс. Для сравнения, за весь май на Киевщине было выявлено нарушений с убытками на 31 023 тыс грн", - рассказал он.

Оптимальный бюджет для запуска рыбного патруля в масштабах всех областей Украины составляет 200 млн грн. По мнению главы Госрыбагентства, в масштабах государства - это сумма небольшая, особенно по сравнению с убытками, которые наносит государству отсутствие эффективной системы контроля за рыбой - по оценкам экспертов объем теневого рынка рыбы в 2015 г. составил 4 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госрыбагентство рыбный патруль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861