Компания «Солар-Фарм-1», которая входит в холдинг DTEK Рината Ахметова, официально запустила работу крупнейшей в Украине солнечной электростанции — Никопольскую СЭС. Ее установленная мощность составила 200 МВт, а панельная мощность – 246 МВт, пишет «Интерфакс-Украина».

«Сегодня мы торжественно открываем самую крупную солнечную электростанцию в нашей стране, одну из самых крупнейших в Европе. Сегодня мы говорим о самых крупных инвестициях в энергетику за последние пять лет. Объем инвестиций — €216 млн, из них €135 млн предоставлены китайской стороной», – сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко во время торжественного открытия станции в пятницу.

В Украине ставят рекорды по установке солнечных панелей

Как известно, электростанция расположена в Никопольском районе Днепропетровской области на территории отработанного карьера на площади 400 га. Ее строительство началось весной 2018 года, а ввели в эксплуатацию ее в феврале 2019 года. Вырабатывать электроэнергию она начала в марте 2019 года. Проектная мощность предусматривает ежегодный отпуск электроэнергии объемом 290 млн кВт-ч, чего достаточно для энергоснабжения 140 тыс. домохозяйств.

Контракт по проектированию и строительству станции был подписан между ДТЭК и China Machinery Engineering Corporation в апреле 2018 года. Летом того же года китайская Jiangsu Seraphim Solar System выиграла тендер на поставку солнечных панелей общей мощностью 246 МВт для строительства солнечной электростанции в Днепропетровской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: солнечная станция солнечная электростанция солнечная энергия электростанция Никопольская электростанция украина электроэнергия энергетика
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3626