В Украине ужесточат требования к производителям и импортерам косметических средств. Как к отечественным, так и импортным. Соответствующий технический регламент разработали в Минздраве. Основная цель проекта постановления Кабмина «Об утверждении Технического регламента на косметическую продукцию» — обеспечить потребителей более качественной и безопасной косметикой, а также облегчить доступ нашей продукции на рынки Европы.

В случае принятия документа, за его выполнением будет следить Гослекслужба. И все выполнять будет непросто. Чиновники не скрывают, что производителям придется потратиться на совершенствование своего производства и изменение косметической рецептуры. На выполнение новых требований дадут полтора года после утверждения документа.

Украинские бизнес-леди получают «хороший навар» из мыльных пузырей

Технический регламент поставит в равные условия всех производителей косметики — украинской и импортной.

Новые требования

Действующие в Украине старые государственные санитарные правила, основанные еще на старой европейской директиве 1976 года, содержат порядка 412 веществ, запрещенных к использованию в производстве косметики. В новом регламенте перечень опасных ингредиентов расширят до 1328 веществ.

Все потому, что создатели более дешевой косметики часто используют в ее производстве синтетические, опасные (канцерогенные) добавки, которые накапливаются в организме и, в лучшем случае, могут вызывать кожные раздражения и аллергию. А в худшем — серьезные заболевания.

Цена любви: во сколько украинцам обойдется день Святого Валентина

Производителей и импортеров вынудят не только получать сертификаты безопасности, где обяжут подробно расписать все составляющие продукта, но и снабжать косметические упаковки инструкциями и предупреждениями о «нежелательных» побочных эффектах от использования.

Одновременно пропишут требования к внешнему виду упаковки косметики и ее маркировке. Чтобы потребителю было предельно ясно, что и для чего он покупает.

И это еще не самое сложно. Есть еще целый список новых требований:

  1. Привести производственные площади в соответствии стандартам GMP (Независимой производственной практики).
  2. Вложить средства для пересмотра и корректировки рецептур в соответствии требованиям ограниченных или запрещенных веществ, перечисленных в Регламенте;
  3. Произвести новые этикетки под требования по маркировке.
  4. Собрать досье на каждую единицу косметической продукции, провести оценку безопасности.

Все подорожает

Выполнения новых требований выльется в копеечку.

«Существенно повысятся затраты у всех производителей и импортеров. Ведь придется вносить изменения в маркировку, готовить досье для каждого косметического продукта. Не факт, что малые предприятия найдут средства на модернизацию и развитие производства (особенно если они арендуют мощности). Государственная же поддержка украинских производств сильно уступает многим другим странам. Поэтому возможно, что на полках магазинов станет еще меньше товаров украинского производства», — отметила в разговоре с UBR.ua специалист компании Watsons Украина по работе с частными марками Валентина Корнийченко.

Впрочем, это не значит, что требования к косметике не нужно менять. Засилье дешевого контрафакта на украинском рынке вынуждает потребителей рисковать своим здоровьем. За него придется заплатить повышенными ценникам. Хотя насколько именно — пока и близко неизвестно.

«Введение европейских техрегламентов в Украине является необходимым шагом к цивилизованному рынку и правовому полю. Ведь рынок косметики был и остается диким, с перекосами в развитии и распространенной практикой недобросовестной конкуренции. При очевидных рисках. Среднестатистическая женщина в течение жизни наносит на свое лицо и шею чуть больше 50 кг крема. Если это обычный крем на синтетических ингредиентах, то в организм попадают около 3,5 кг канцерогенов. Около половины не выводится и провоцирует развитие заболеваний», — рассказал UBR.ua директор Laboratoires INELDEA Украина Константин Шевчук.

Украинский рынок заполонит польская мебель, стройматериалы и косметика

В то же время, говорят участники рынка, должны быть разработаны инструменты для поддержки, в первую очередь, малого бизнеса. Иначе из национальных производителей останутся только самые крупные. А цена для конечного потребителя возрастет.

Для импортной продукции — тоже не все гладко. Потому у чиновников попросят доработать документ.

«Существуют противоречия между текстами регламента и директив ЕС в сфере безопасности косметической продукции, что повлечет за собой трудности для импортеров: есть неточные определения, отсутствует портал для нотификации продукции, утвержденные альтернативные методы тестирования косметической продукции, штат и перечень специалистов для оценки безопасности косметической продукции, чек-листы для проверок Гослекслужбы косметической продукции. Все же требования для косметики должны быть менее жесткими в сравнении с требованиями к лекарственным средствам. И это не все, придется принять еще массу документов», — резюмировала Валентина Корнийченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: косметика крем опасные вещества косметическое средство промышленность импорт технический регламент кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9162
Загрузка...
Загрузка...